Вадим Черный: «Когда был маленький, выводил на поле Егора Титова»

В этот раз гостем редакции «ЧЕМПИОНА» стал 20-летний полузащитник Вадим Черный, для которого «Волга» стала первым профессиональным клубом в карьере.
 
- Вадим, расскажи, где ты играл до того, как стать волжанином?
 
- Последние год-полтора я выступал на первенстве КФК среди московских команд за ФШМ (футбольная школа Москвы. - Прим. А.А.) и параллельно в любительском чемпионате «Плюшевой лиги», куда меня приглашали играть в формате 8х8 и 11х11.
 
- Это правда, что в этой самой лиге ты играл за команду «Беда»?
 
- Да, было такое (смеется). Название придумал хозяин команды. Почему именно так решил назвать, я не знаю. Кстати, играли мы довольно неплохо: основной состав в своем чемпионате шел в шестерке из 18 команд, а молодежный, где как раз играл я, был девятым-десятым. 
 
- В ФШМ платили зарплату?
 
- Некоторым платили, но мне нет.
 
- На что жил?
 
- Родители помогали.
 
- В то время не возникало мыслей, что профессиональный футбол уже не светит?
 
- Нет, потому что меня поддерживала семья и особенно папа. Он сделал много для того, чтобы я не завязал с футболом. Делал так, чтобы у меня всегда была игровая практика. Я столько лет отдал этому виду спорта. Хотелось, чтобы все это было не зря.
 
- А как человека из столицы занесло в Ульяновск?
 
- Можно сказать, благодаря Валентину Бабкову, с которым мы раньше играли за любительскую команду United Wanderers, а до этого в одной футбольной школе тренировались. Наши родители хорошо дружат. У отца Вали был знакомый футбольный агент. Вот он и организовал мой просмотр в Ульяновске. До последнего не был уверен, что останусь в команде. Перед заключительной контрольной игрой на сборах в Тольятти уже думал, что поеду домой, даже билет на поезд до Москвы купил. Но после матча Сергей Викторович подошел и сказал, что завтра с утра мне надо зайти в клуб. Я поехал в Ульяновск и подписал свой первый профессиональный контракт, который недавно продлил еще на год.
 
 
 
До приезда в Ульяновск не знал, что есть такой город
 
- Тяжело было перестраиваться с московской ЛФЛ на «Урал-Приволжье»?
 
- Безусловно. Когда играл среди любителей, казалось, что там нормальный уровень, но когда появилась возможность сравнить со вторым дивизионом, понял, что разница значительная. «Урал-Приволжье» особенно отличается в том плане, что здесь практически все команды равные. Даже «молодежки», которые сейчас играют в нашей зоне, навязывают борьбу, не говоря уже о таких опытных коллективах, как «Мордовия» и «Сызрань-2003». 
 
- Насколько твои первоначальные ожидания от Ульяновска совпали с реальностью?
 
- Честно говоря, до приезда сюда вообще не знал, что есть такой город (улыбается). Поселился в центре, место хорошее. Здесь есть куда сходить, где посидеть. Главное для меня сейчас - это играть в профессиональной лиге. И здесь такую возможность я получаю.
 
- В столице большой выбор футбольных школ. Почему выбрал школу ФК «Москва»?
 
- Просто она была ближе всех к дому - в 15 минутах езды на метро. Помню, как мальчишкой выводил на поле футболистов главной 
команды. Шел за руку с Александром Самедовым, Эктором Бракамонте. Когда играли со «Спартаком», выходил на поле вместе с Егором Титовым. Дома есть памятная фотография. А когда ФК «Москва» закрылся, я перешел в систему «Динамо», а оттуда в «Торпедо».
 
- Какая из школ дала тебе больше как футболисту?
 
- В плане тактики, понимания игры и того, что вообще нужно делать на поле - это, конечно, «Динамо». Самым сильным тренером в этой школе я считаю Алексея Тимофеевича Носникова. При нем вся работа шла через пас, мы хорошо держали мяч. Для меня это был самый лучший период в академии.
 
- Твой младший брат Глеб тоже занимается футболом. Какие у него успехи?
 
- Ну сейчас играет в основе команды «Строгино» 2005 года рождения. Посмотрим, как будет дальше.
 
- Глядя на его игру, узнаешь себя 12-летнего?
 
 - У нас с братом немного разные стили, хотя он, как и я в его возрасте, играет крайнего полузащитника. Но я больше брал игру на себя, старался обыграть один в один. А Глеб лучше видит поле и старается отдать пас. Я бы его в центр поставил, но тренер видит брата на фланге.
 
- Сейчас ты сам играешь в центре поля. Что удается лучше: разрушать или созидать?
 
 - Уметь нужно все. Но в данном случае, наверное, все-таки атаковать.
 
 
 
Семья смотрит мои игры через YouTube
 
- Сколько раз ты подтягивался в школе?
 
- Больше десяти. Хотя лет до 15 не мог ни разу. Но отец отправлял на турники, и там я научился. 
 
- Что выберешь: крутое селфи с Лионелем Месси или 10 голов за «Волгу»?
 
 - Конечно, 10 голов за «Волгу», особенно если они помогут команде выйти в ФНЛ.
 
 - Футбольный «челендж», в котором ты по-настоящему хорош?
 
- Сейчас на тренировках мы устраиваем конкурс «Попади в перекладину». У меня неплохо получается. Чаще соревнуемся с Димой Лавлинским. Борьба идет с переменным успехом, когда я выигрываю, когда - он (улыбается). Еще бьем серию штрафных ударов с Женей Ворониным. Здесь у нас тоже явного фаворита не видно.
 
- Какое образование получаешь в Мосспортакадемии (МГАФК)?
 
- Тренерское. Сейчас перешел на третий курс. Учусь на очном отделении, но с индивидуальным графиком посещений. Бываю в академии, как правило, только на сессиях. Чаще, по понятным причинам, не получается. Осваиваю учебный материал самостоятельно, когда свободен от тренировок и матчей. Были варианты и с другими вузами, но в них сложно совмещать учебу и футбол.
 
- У тебя украинские корни. Когда последний раз бывал на родине предков?
 
- Да я и сам родился на Украине. В Макеевке Донецкой области. Ездил туда последний раз очень давно, еще до начала войны. Хотелось бы еще побывать, конечно. Ведь там у меня бабушка до сих пор живет. С Макеевкой много приятных детских воспоминаний связано. О том, как играли в футбол деревня на деревню. Я уже начал заниматься тогда, поэтому на фоне остальных мальчишек смотрелся королем футбола (смеется). Соперники даже отказывались играть, если знали, что я приезжал.
 
- Ты левша. Применительно к игре правая нога у тебя «только для ходьбы»?
 
- Не сказал бы. Да, чаще я использую левую ногу, но и правой могу отдать пас, пробить. Вообще, играя в центре, невыгодно работать только одной ногой - так сопернику легче тебя просчитать. 
 
- Кто главный болельщик Вадима Черного?
 
- Все члены моей семьи - мои главные болельщики. Смотрят трансляции моих игр через YouTube. Отец, так как сам играет на любительском уровне и понимает в футболе, иногда что-то подсказывает, поскольку лучше видит мои недочеты со стороны. Например, по встрече с «Мордовией» сказал: «Все неплохо, но после 75-й минуты тебя не было видно, перестал открываться, не получал мяч, не хватило физики».
 
 
 
 Крики тренеров чаще всего полезны
 
- Из тех матчей, что ты провел за «Волгу», какой считаешь самым удачным для себя?
 
- Да, наверное, как раз против «Мордовии». Серьезная команда, с которой было интересно проверить свои силы. Конечно, были ошибки, но при этом многое получалось. Старался вести игру, выиграл много верховых единоборств. Жаль, для хорошего результата этого оказалось недостаточно («Волга» уступила (0:1). - Прим. А.А.).
 
- Известно, что тренерский штаб ульяновской команды во время матча часто позволяет себе излишне эмоциональные подсказы футболистам. Лично ты как на это реагируешь?
 
- Во время игрового эпизода я этого почти не замечаю. А во время пауз, разумеется, стараюсь прислушиваться. Воспринимаю спокойно. Ведь орут на игрока не просто так, значит, он где-то ошибся или недоработал. Тренерам виднее. В большинстве случаев такие, как вы сказали, эмоциональные подсказы оказываются полезными. 
 
- В день твоего 20-летия (21 июня) у «Волги» началась предсезонная подготовка. Удалось хоть немного отпраздновать юбилей?
 
 - Ну, проставился в раздевалке парой тортиков (улыбается). На большее не хватило ни времени, ни сил. На сборе у нас были по две тренировки в день. 
 
- У тебя есть неспортивное хобби?
 
- Видеоигры. Напротив стадиона «Труд» есть кафе, где можно поиграть в «PlayStation». Иногда хожу туда вместе с Герой Заикиным, Сашей Цыбиковым, Женей Ворониным, Валей Бабковым. Набор стандартный: FIFA, NHL, иногда UFS. У всех примерно одинаковый уровень, поэтому играть с ними  интересно. 
 
 
 
Беседовал Александр АГАПОВ.
 
13 сентября 2017 г. 00:05
  • 142 просмотра