В 12 лет решил, что станет тренером. И стал им!

Вчера 55-летний юбилей отметил старший тренер сборной УЛЬЯНОВСКОЙ области по боксу, заслуженный тренер РФ Олег АТАПИН.


 Небольшой городок Сердобск, что в Пензенской области, вряд ли известен широкому кругу общественности, но именно в нем вырос будущий первый тренер чемпиона мира и бронзового призера Олимпийских игр Сергея Казакова. Как и вся советская детвора, Олег Александрович вырос во дворе, любил играть в футбол. Олег Атапин был мастером спорта по самбо, а хотел посвятить себя борьбе. Увы, а может быть, и к счастью, мечтам 12-летнего мальчишки не суждено было сбыться. Секции по борьбе в Сердобске не оказалось, и Олег Атапин решил посвятить себя боксу. Удивительно, но даже в такие юные годы Атапин твердо решил, что в дальнейшем станет именно тренером.
 
- Я это понял через полгода после занятий боксом, - вспоминает Олег АТАПИН. - А все потому, что для меня буквально примером во всем был мой тренер Юрий Михайлович Пичугин. Причем я не могу выделить каких-то конкретных его качеств, которые мне нравились. Я хотел во всем походить на него!
 
Отслужив в армии, Олег Атапин затем окончил Краснодарский институт физкультуры, а в 1987 году, как это было принято в СССР, по распределению, приехал работать в Ульяновск тренером по боксу. 14 лет он отдал «Автомобилисту», после чего перешел на работу в «Рингстар», где трудится и по сей день.
 
- Из «Автомобилиста» уходил больше из-за сложной финансовой ситуации, - говорит Атапин. - Ценник за аренду зала подскочил так высоко, что продолжать заниматься там не имело смысла.
 
За свою многолетнюю тренерскую карьеру Олег Атапин много поколесил по миру, побывал даже на Канарских островах, а в олимпийский цикл с 2015 по 2016 год входил в тренерский штаб сборной России. Атапин воспитал не один десяток мастеров спорта, хотя сам юбиляр не любит говорить о своих тренерских достижениях, считая, что главное для любого тренера - воспитать не чемпионов, а прежде всего порядочных людей.


 
- Мне очень повезло по жизни с моими учениками, - продолжает Олег АТАПИН. - Больше 90%, а может, даже близко ко всем 100% из них выросли порядочными людьми, нашли в себя в жизни. Не покривлю душой, если скажу, что в любой момент могу позвонить любому из моих воспитанников, обратиться к нему с какой-либо просьбой, и он тут же откликнется на нее.
 
- Олег Александрович, в жизни любого человека, и спортсмена в том числе, бывают трудные моменты. Так, например, нелегкими для всей нашей страны выдались 90-е годы. Не возникало в то время мыслей уйти с тренерской работы?
 
- Нет, о смене профессии тренер никогда не задумывался. Более того, уверен, что так скажет каждый, кто решил посвятить себя тренерской работе. Может, кому-то мои слова покажутся высокопарными, но от своей работы я действительно получаю удовольствие. И если бы мне представилась возможность вернуться в своей жизни назад, то я все равно выбрал работу тренера. Что до 90-х, то, конечно, в стране тогда была очень сложная экономическая ситуация, но при этом до 1995 года на спорт, во всяком случае, на бокс, средств выделялось больше, нежели сейчас. Затем, правда, пару лет были перебои с финансированием, но не более того.
 
- Ваше отношение к недавнему бою Флойда Мейвейзера и Коннора Макгрегора?
 
- Это было шоу, чистой воды бизнес, где люди сделали большие деньги, и я их за это ни в коей мере не осуждаю. Молодцы!  Но ничего общего со спортом тот бой не имел. Условно говоря, в ринг вышли боксер топ-уровня Мейвейзер и перворазрядник Макгрегор, если брать его чисто боксерские навыки. Если бы Мейвейзер захотел, то он просто уничтожил бы Макгрегора еще в первом раунде, причем для ирландца было счастьем покинуть ринг на своих ногах. А так все же решили побоксировать несколько раундов - все-таки столько зрителей пришло, да и у телевизоров собралась  аудитория, которая, по некоторым данным, собрала более 100 миллионов человек.
 
- Сейчас в профессиональном боксе все говорят о возможном бое Александра Поветкина с Энтони Джошуа. На ваш взгляд, насколько реален такой поединок и чьи шансы в нем предпочтительнее?
 
- Поветкин сейчас претендент № 1 на бой с Джошуа, но так как Энтони - чемпион мира по трем версиям (IBF, WBO, WBA), то с точки зрелищности и получения более внушительного гонорара ему предпочтительнее выйти в один ринг с Донатеем Уайлдером - обладателем чемпионского пояса по версии WBC. Что до прогнозов на возможный бой Поветкина с Джошуа, то я давно уже прогнозов не даю, потому как слишком часто в них ошибался. Разумеется, мне хотелось бы, чтобы Саша выиграл этот бой, но если объективно смотреть на вещи, то шансы Джошуа выглядят предпочтительнее - хотя бы потому, что он моложе. Посудите сами: британец выиграл Олимпиаду в 2012 году, а Поветкин - в 2004-м.
 
- Вам - 55. Уже задумываетесь о прожитых годах?
 
- Знаете, можете мне верить или нет, но я ощущаю себя на 30-35, не больше. Даже как-то не верится, что, в общем-то, большая часть жизни прожита. Да что там я. Я на днях созванивался с моим первым тренером Юрием Михайловичем Пичугиным, который скоро отметит 75-летний юбилей, так он мне говорит то же самое.

Максим СКВОРЦОВ

208 просмотров