Сергей Герасимец: «Не будет болельщиков - не будет футбола»

Он забивал самому Эдвину Ван дер Сару, а теперь тренирует молодых футболистов.
 

- Сергей Григорьевич, вы родились в Украине, играли за сборную Беларуси, за российские клубы. Так с кем же вы душой и сердцем?
- Только с футболом, а государства, в которых я играл - это уже второе. Если уже на то пошло, то в своей карьере мне довелось поиграть и в Литве, и в Израиле.
- Любой тренер желает решать со своей командой серьезные турнирные задачи. Вы же такой возможности, по большому счету, сейчас лишены.
- Да, это так - всегда хочется бороться за высокие места. Но у меня сейчас такой период в карьере, что на протяжении последних лет работаю именно с молодежными командами. Может быть, «Анжи-Юниор» и не ставит перед собой высоких турнирных задач, но это вовсе не значит, что мы будем проигрывать. Мы будем расти от игры к игре, и наша главная задача - готовить игроков для более высокого уровня - не только «Анжи», но и для клубов ФНЛ.
- Российские болельщики помнят вас по выступлениям за «Зенит» в конце 90-х. Сейчас поддерживаете связь с питерским клубом?
- Нет. Я играл за «Зенит» по ветеранам, но не более того. А все новости из «Зенита» можно узнать из СМИ.
- Не могу вас не спросить про сборную России, которая неубедительно сыграла на Кубке Конфедераций.
- А она и дальше будет так играть, пока не будет отлажено все футбольное хозяйство в нашей стране. Взять тот же лимит на легионеров. Считаю, что его нужно ужесточить. Чем больше будет россиян на поле, тем лучше. Иначе где нашей молодежи набираться игровой практики?
- А как же конкуренция? Ведь только в условиях конкуренции молодой игрок будет работать на тренировках?
- Согласен, что здесь не все так однозначно. И проблема нашего футбола кроется не только в лимите на легионеров, она - многогранна. Но в любом случае с российским футболом нужно что-то делать. Большие зарплаты развращают футболистов. А посмотрите, что делает «Зенит» на трансферном рынке - тратит такие колоссальные средства на покупку игроков! Уровень футбола можно определить по его посещаемости. Не будет болельщиков - не будет футбола.
- 7 июня 1995 года в отборочном матче к ЧМ-1996 сборная Беларуси на своем поле переиграла команду Голландии. Автором единственного забитого мяча в ворота Ван дер Сара стали именно вы. Этот гол вам снится?
- Нет. Правда, мне о нем периодически напоминают журналисты.
- Слышал, именно во время интервью вы и познакомились со своей супругой?
- Не совсем так. Да, моя жена работала телевизионным журналистом в Беларуси, но познакомились мы с ней до того, как она взяла у меня интервью.   


Максим СКВОРЦОВ.

19 июля 2017 г. 00:05
  • 82 просмотра