Сергей Дементьев: «Самое главное - сохранить эту команду»

Президент ХК «ВОЛГА» специально для «ЧЕМПИОНА» подвел первые итоги завершившегося для нашей команды сезона, а также заявил,
что уже в ближайшем будущем «Волга» может вернуться к проведению домашних матчей на открытом воздухе.

- Сергей Геннадьевич, ваши впечатления от ответных матчей «Волги» в Кемерове?
 
- Признаться, конечно, была надежда, что мы сможем пробиться в полуфинал. И, по большому счету, мне упрекнуть ребят не в чем - все они старались, бились на льду! И если в первой игре на руку в первом тайме против «Волги» сыграл сильный ветер, то во втором сказалось предвзятое судейство. Уверен: если в этих матчах «Волга» играла в оптимальном составе - с Савельевым, Артюшиным, Клабуковым, то исход этой серии был бы иным.
 
- Если говорить в целом по сезону, то «Волга» заняла седьмое итоговое место, то есть задачу не выполнила. Можете дать оценку такому выступлению нашей команды?
 
-  По факту - да, команда не выполнила задачу на сезон. Однако, не буду лукавить, но у меня еще перед сезоном были сомнения в том, что мы сможем превзойти прошлогодний результат (шестое место. - Прим. М.С.) - все-таки в этом сезоне мы взяли курс на омоложение состава. Но когда перед Новым годом «Волга» забралась на третье место, то у меня затеплилась надежда, что этот сезон сложится для нас удачно. Но обилие травм не смогло не сказаться на игре нашей команды.
 
- Насколько я знаю, 31 марта истекает контракт у главного тренера «Волги». Вы намерены продолжать сотрудничество с Вячеславом Манкосом?
 
- На мой взгляд, на протяжении большей части сезона наша команда радовала своей игрой болельщиков, хотя были и неудачные отрезки, когда «Волга» потерпела пять поражений подряд. Но даже при этом нам не хватило всего одной победы, чтобы в первом раунде плей-офф иметь преимущество своего поля. И эту самую победу мы могли одержать дома над «Кузбассом» (1:6), когда после победы над «Енисеем» наша команда где-то подсела эмоционально и не смогла должным образом настроиться на соперника. Или же взять, например, другую домашнюю игру - с «Сибсельмашем» (3:5), где судейство вызвало немало вопросов. К слову, после игры с новосибирской командой я ездил в Москву, в Федерацию хоккея с мячом России, и в ходе рассмотрения данного матча были выявлены 22 судейские ошибки. Но мы не стали подавать жалобу, так же, как и после заключительного поединка в Кемерове в плей-офф. Смысл? Результат матча все равно не будет пересмотрен.
 
Что касается дальнейшего сотрудничества с Вячеславом Манкосом, то здесь все будет зависеть от дальнейшего вектора развития  ХК «Волга». В самое ближайшее время мы с Вячеславом Евгеньевичем разработаем несколько вариантов дальнейшего развития «Волги» и предоставим их губернатору. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность Сергею Ивановичу за ту поддержку, которую он оказывает «Волге». Более того, губернатор дал понять, что развитием хоккея с мячом серьезно займутся на Нижней Террасе - на стадионе «Волга», где в том числе и для команды мастеров будут созданы великолепные условия для тренировочного процесса.
 
- Но у вас есть тревога за дальнейшую судьбу «Волги»?
 
- Я всегда переживаю за «Волгу», и, конечно, хочется верить, что команда и в дальнейшем будет получать всестороннюю поддержку. Нынешнюю команду в ее нынешнем виде просто необходимо сохранить. В противном случае наша молодежь долго ждать не будет и уедет по другим клубам, а вернуть их обратно будет крайне тяжело. Тем самым в своем развитии мы можем откатиться на десять лет назад. Но, повторюсь, я верю в лучший вариант развития событий для «Волги».
 
- Если предположить, что «Волга» сохранит стабильное финансирование, мы намерены усиливаться в межсезонье?
 
- Повторюсь: все будет зависеть от вектора развития нашей команды. Но мое личное мнение - при  сохранении нынешнего состава мы не нуждаемся в усилении со стороны. Если и обновлять  состав, то только за счет внутренних резервов.
 
- Но без усиления состава трудно рассчитывать на высокие места.
 
- Сейчас у нас в команде сложился отличный коллектив. Если мы будем приглашать иногородних хоккеистов в большом количестве, то у нашей молодежи вновь не будет игровой практики, как это было всего несколько лет назад. Результаты «Волги-2» на финальных турнирах молодежных команд Суперлиги показывают, что молодые игроки у нас есть, и этот сезон это наглядно показал. Но нужно, чтобы они играли, и тогда через два-три года они выйдут на ведущие позиции не только в «Волге», но и, хочется верить, в чемпионате страны.
 
- Если вернуться к Нижней Террасе. В минувшую пятницу в рамках праздника «Весна на Заречной улице» Сергей Морозов заявил, что в ближайшем будущем «Волга» должна играть на стадионе «Волга». Как вы относитесь к этой инициативе?
 
- Я пока не вникал во все тонкости реконструкции стадиона «Волга», но я точно знаю, что предполагается увеличение вместимости трибун. Стадион «Волга» - это родина ульяновской команды мастеров по хоккею с мячом, и я только «за», чтобы «Волга», может быть, и не все свои домашние матчи, но проводила на стадионе «Волга». Я всегда был сторонником игры на свежем воздухе - это совсем другая атмосфера, и болельщиков придет больше. Но тут надо понимать, что многое, если не все, будет зависеть от погодных условий. Все мы помним, что было в начале февраля в Ульяновске два года назад во время чемпионата мира, когда матч группового этапа между Россией и Швецией со стадиона «Труд» перенесли в «Волга-Спорт-Арену».
 
- Качество льда на стадионе «Волга» не станет камнем преткновения для команды мастеров?
 
- Вся необходимая техника для подготовки качественного льда есть на стадионе «Труд». И если будет принято решение о проведении домашних матчей «Волги» на Нижней Террасе, то не составит труда перевезти эту технику на стадион «Волга» и подготовить лед хорошего качества. Если погода позволяет, «Волга» должна играть на открытом воздухе!

Максим Скворцов   

 

261 просмотр