«Серебряному» министру - 80!

Известный ульяновский спортивный функционер Александр САЙМАНОВ свой юбилей отметил 1 ноября.

Помощник губернатора по спорту имеет еще одну негласную должность - «серебряный» министр ульяновского спорта. Нельзя не пользоваться богатейшим опытом этого человека, его мыслями и идеями. Почти 10 лет Александр Васильевич руководил областным спортивным комитетом. Именно во времена правления Сайманова (с 1968 по 1970 гг. он работал заместителем председателя областного комитета по спорту, а с 1972 по 1978 гг. - председателем этого комитета) в регионе появился первый олимпийский чемпион - борец Виталий Константинов. Ульяновская «Волга» трижды выигрывала золотые медали чемпионата СССР по хоккею на траве, «зимняя» «Волга» брала «серебро» и дважды «бронзу» чемпионатов страны по хоккею с мячом, становилась победителем Спартакиады народов РСФСР. Наши земляки выигрывали титулы чемпионов мира и Европы в хоккее с мячом, в классической борьбе, в легкой атлетике и штанге, в биатлоне и плавании, в гребле на байдарках и каноэ…


Гимнастика для бухгалтеров
За 7 лет Сайманов прошел путь от методиста производственной гимнастики моторного завода до заместителя председателя облспорткомитета!

 

- Мне 23 года было, - вспоминает САЙМАНОВ. - Подиум мне высоченный на моторном заводе соорудили, стою на нем в спортивном костюме, утреннюю гимнастику провожу. «Что за парень «зеленый» такой», - начальники цехов недоумевали поначалу. Но это только поначалу, затем зарядку полюбили всей душой. Для каждой категории рабочих я разработал свои спортивные комплексы. Один - для бухгалтеров, другой - для токарей и фрезеровщиков, третий - для инженеров и так далее.


Дальше закрутилось, завертелось - в 26 лет его мастером поставили, затем инструктор физкультуры всего моторного, дальше работал тренером по футболу и хоккею в «Динамо». Затем назначили инструктором физкультуры приборостроительного завода. «Надо было «приборку» спасать, - говорит Александр Васильевич. - Спивался завод, если честно, его так и звали в народе «пьяный завод». Требовались кардинальные меры. Рукава закатал, организовал соревнования среди цехов, футболочки, маечки, мячи закупили. Весь завод на стадионе построили, пригласили первых лиц региона, высокопоставленных чиновников, гимн СССР включили… Народ проникся, закипела спартакиада. Уже через два года меня назначили заместителем председателя облспорткомитета, у Феликса Казимировича Козловского работал. А еще через два года я стал председателем всего областного спорта. Перенимать опыт сразу же в Москву поехал, обратился к самому Павлову Сергею Павловичу (многолетний председатель государственного комитета по ФК и спорту СССР. - Прим. Ю.О.). Мол, хотим расти, чтобы область в спорте передовой была. Нам пошли навстречу. Всех сотрудников нашего спорткомитета возили в лучшие регионы Союза (Ленинград, Свердловск) для передачи опыта.


Из котельной Виннику - зал!
Сайманов к своему делу подходил серьезно, задачи ставил всегда высокие. Для спортсменов и тренеров создавал условия - пробивал у руководства региона квартиры и машины. Нужен был начинающему тренеру Анатолию Виннику зал, нашли помещение - котельную на улице Гончарова переделали под тренировки, борцовские ковры привезли из Финляндии. «Анатолий Иванович буквально жил в зале, - вспоминает Сайманов. - Поэтому и результаты пошли. Олимпийский чемпион, чемпионы и призеры Европы и мира, многократные победители союзных первенств…».


В 1971 году Сайманов добился открытия в Ульяновском пединституте факультета физического воспитания. Жизненно важный момент. Так как на тот период в районах области не было ни одного дипломированного специалиста по спорту! Маховик спортивного движения целе-устремленный руководитель раскрутил с такой силой, что в 1974 году Ульяновская область впервые была награждена переходящим Красным знаменем Совета министров РСФСР за 3-е место в социалистическом соревновании, пропустив вперед только Москву и Ленинград. Ульяновский спорт получил внушительную премию за это - 70 тысяч рублей. Из Москвы привезли целый ж/д вагон спортинвентаря, причем самого лучшего (опять же благодаря связям Сайманова с Павловым)…

Почему спорт?
- Александр Васильевич, вы служили в радиотехнических войсках, потом поступили в автомеханический институт в Москве. Все логично. А как же оказались в спортивном вузе?
- Переводом. Друзья убедили переформатироваться. Уехали в волгоградский институт физкультуры. Именно там я приобрел те знания, которые затем мне здорово пригодились в жизни! Даже сейчас, спустя 50 лет, когда проводим, например, агитпоезда в районах области. Мы уже создали 93(!) группы здоровья в 25 районах региона. Люди реально хотят быть здоровыми, поэтому интересуются, спрашивают. Потом благодарят, что колени вылечились, суставы перестали болеть. Я прекрасно знаю методику работы организма. В свое время мог докторскую защитить, но работал на другом фронте.


- Выезжая с агитпоездами, какие главные проблемы встречаются на местах в районах?
- Отсутствие людей, закрепленных за спортом, как это было раньше. Но не может тот, кто поет и пляшет, еще и спортивную отрасль развивать! Так не бывает. Порой на местах приходится сталкиваться с такими начальниками, которые не совсем понимают проблему оздоровления нации. Приходится задействовать все свои связи, чтобы убедить чиновников, что деньги вкладывать в спорт просто необходимо. А то на сигары они могут тратить по несколько тысяч рублей, а купить теннисные шары, которые копейки стоят, видите ли не хотят… Вообще расход средств порой очень нелогичный: по миллиону тратив на водные фестивали, а спортсменам порой нет средств на соревнования выехать, опыта набираться…


Советы от Сайманова
- У вас за плечами богатейший опыт. Дайте несколько советов, как должна строиться работа в спортивной отрасли, чтобы спорт в регионе был на высоте?
- Первое - это подбор кадров. Можно иметь много денег, но неправильно их использовать. Второе - база. Третье - финансы. Эти три составляющие и есть залог успеха. В районах области обязательно должны быть председатели спорткомитетов, чтобы было с кого спросить! Чтобы руководитель умел организовывать, составлять план и его выполнять. Начинать надо с массовости. В наше время, например, в хоккее с мячом в первенстве города играли 20 команд мальчиков, 20 команд юношей, 16 взрослых коллективов. Шел конвейер, постоянная подпитка команды мастеров. Нужны преемственность, сохранение своих традиций!


- Но сейчас другие времена, детей трудно привлечь в секции, они немногочисленны, дети «живут» в компьютерах...
- Как выходить из этой ситуации? В школах обязательно должны быть зимние и летние спартакиады. Обязательно! Только так! Не надо тратить деньги на фестивали и акции, лучше отдать ребятам в секции, чтобы они по турнирам ездили, набирались опыта на соревнованиях среди сверстников.

С 80-летием Александра Васильевича лично поздравили губернатор Ульяновской области и глава города Ульяновска, конечно же, родные и близкие юбиляра. «А еще порядка 50 звонков, - говорит Сайманов. - Было приятно, не скрою».

Из досье «ЧЕМПИОНА»

Александр Сайманов родился 1 ноября 1937 года в Ульяновской области (место рождения - село Большие Ключищи). В детстве увлекался футболом и хоккеем. Образование - высшее (Волгоградский институт физкультуры, 1966 г.). Слушатель Саратовской высшей партийной школы (1980 г.). Награжден медалью Президиума Верховного Совета СССР «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.). Общий рабочий стаж - 56 лет. Женат. Вырастил дочь, внука, воспитывает правнука.

Беседовал Юрий ОЩЕПКОВ.

15 ноября 2017 г. 08:29
  • 22 просмотра