Павел Батров: «Хорошего хоккея должно быть больше»

Член исполкома ФХМР от Ульяновской области специально для «ЧЕМПИОНА» поделился своими впечатлениями от заседания, на котором был принят ряд любопытных решений.

 - Павел Петрович, одним из главных решений стало выявление чемпиона страны из серии до трех побед. Ваше отношение к данному нововведению?


- Считаю, что хорошего хоккея должно быть как можно больше, опять же, болельщики сильнейших клубов страны должны видеть свои любимые команды в решающих поединках. Поэтому данное нововведение я поддерживаю.


- А вот от «шведской системы» с выбором соперников решили отказаться…


- У так называемой шведской системы были свои плюсы, и все же минусов оказалось больше. ФХМР постоянно интересуется мнением команд, и большинство были не очень довольны прошлогодней системой розыгрыша. Поэтому в новом чемпионате мы вновь сыграем по новой системе. Приживется она или нет, покажет только время, но всегда нужно искать варианты для повышения зрелищности чемпионата страны.


- Весной «Мурман» заявил, что в будущем сезоне сыграет в Суперлиге. Это заявление по-прежнему в силе?


- Да, «Мурман» сыграет в следующем сезоне в Суперлиге, а вот про ту же кировскую «Родину» я, увы, так однозначно сказать не могу. На заседании исполкома выступал Андрей Маури (исполнительный вице-президент регионального центра развития хоккея с мячом. - Прим. М.С.). Он дал четко понять, что в Кирове есть очень серьезные проблемы с поддержкой хоккея с мячом на уровне региональной власти. Причем дело касается не только команды мастеров, но и детско-юношеской спортивной школы. В связи с этим было принято решение, что в ближайшее время министр спорта РФ направит соответствующее письмо на имя руководства Кировской области. Кроме того, депутаты Госдумы, входящие в исполком ФХМР, - Николай Валуев и Дмитрий Ананских, - уже на своем уровне постараются вынести вопрос о поддержке хоккея с мячом в регионах.


- Еще одно серьезное решение, что отныне в Высшей лиге, в том числе и в  фарм-клубах команд Суперлиги, не будет возрастных ограничений. Что скажете на сей счет?


- Вот как раз по этому вопросу у меня больше всего опасений. Мы очень много говорим, что нужно готовить молодых игроков для команд мастеров и для национальных команд, но не окажется ли так, что молодые хоккеисты теперь все чаще будут сидеть на скамейке запасных? Ведь любой тренер по своей природе амбициозен, а для достижения результата проще сделать ставку на опытных игроков. Хотя Кемерово и Красноярск заверили, что такого не будет.


- Но позвольте, молодежная команда - это, прежде всего, фарм-клуб команды мастеров, то есть должна отстаивать интересы клуба Суперлиги. То есть если «сверху» скажут, что должна играть только молодежь, значит, так и будет. Не так ли?


- Так-то оно так, и квалифицированный тренер молодежной команды должен, в первую очередь, готовить игроков для Суперлиги. Но кто даст гарантии, что руководство клуба Суперлиги не будет решать свои амбиции с помощью молодежной команды? К слову, я общался с директором нашей СДЮСШОР по хоккею с мячом Леонидом Ивановичем Никифоровым, и у него  тоже серьезные опасения насчет этого нововведения.  Одним словом, здесь не все так однозначно. Поживем - увидим, что из этого получится.


- Насколько я знаю, на заседании исполкома также прозвучала идея съемки художественного фильма про отечественный хоккей с мячом. Можно приоткрыть завесу тайны?


- Данная 12-серийная кинолента будет сниматься по заказу Первого канала и должна выйти в эфир в следующем году. Сценарий четырех серий уже написан, одним из героев фильма станет маршал Георгий Жуков. Свое согласие в съемках фильма дали такие известные актеры, как Андрей Мерзликин и Константин Крюков. Это очень серьезный проект, и я надеюсь, что это даст дополнительный толчок в популяризации русского хоккея в нашей стране.


- Первый этап Кубка России по традиции пройдет как на «Западе», так и на «Востоке». Каковы шансы Ульяновска заполучить к себе кубковые баталии западных команд?


- Здесь многое будет зависеть от позиции нашего хоккейного клуба. Насколько я знаю, на сегодняшний день заявку на проведение первого этапа Кубка подало только «Крылатское». Но это вовсе не значит, что все уже решено. Если ХК «Волга» также подаст заявку на проведение первого этапа Кубка в Ульяновске, то у нас будут хорошие шансы взять эти соревнования к себе.


- Не могу не спросить вас про «Волгу». С точки зрения болельщика как оцениваете селекционную работу нашего клуба?


- За селекционную работу отвечает руководство ХК «Волга», поэтому мне трудно давать здесь какую-то оценку. Есть очень серьезные сожаления, что нашу команду покинули свои воспитанники. Мне, например, импонировала игра Александра Степанова. Да, ему пока недостает опыта, но опыт - дело наживное. Думаю, он обладает хорошим потенциалом. У Эмиля Бихузина сезон, может, и не получился ярким, но в то же время я не могу сказать, что Эмиль был худшим в команде.


- Какие у вас ожидания от «Волги» в будущем сезоне? Какой результат нашей команды вас порадует?


- В первую очередь, хотелось бы пожелать нашей команде вернуть свою игру, когда дома мы никого не боялись. Чтобы любимая «Волга» играла в зрелищный комбинационный хоккей. Кстати, этого же нашей команде желает и Михаил Пашкин (мы созванивались с ним), который в минувшем сезоне как главный тренер «Хаммарбю» дошел до полуфинала Элитсерии, где в серии до трех побед в упорной борьбе уступил «Сандвикену» (2:3). Все мы ждем прогресса от нашей команды. А для этого хотелось бы пожелать, чтобы травмы обходили «Волгу» стороной, и, самое главное, чтобы была стабильная экономическая ситуация. Будет стабильное финансирование, тогда и команда будет играть соответствующим образом. Что же касается результата, то пятерка сама по себе очень красивая цифра. И если «Волга» по итогам следующего сезона окажется в пятерке лучших клубов страны, то это, на мой взгляд, будет достойным результатом. Но еще больше буду рад, если «Волга» окажется выше и пробьется в призеры. Все мы любим нашу команду и желаем ей в новом сезоне только побед!

426 просмотров