Дмитрий Ефремов: «За границей научился не стесняться соперников»

В эти дни воспитанник ульяновского футбола, двукратный чемпион России Дмитрий Ефремов вместе с ЦСКА начал предсезонную подготовку в Австрии. 
Напомним, минувший чемпионат-2016/2017 22-летний вингер отыграл за ФК «Оренбург» на правах аренды. В активе Дмитрия - 20 матчей и один гол (дебютный на уровне Премьер-лиги) в ворота казанского «Рубина» (1:1). Перед началом тренировочного сбора футболист несколько дней гостил в Ульяновске, дав эксклюзивное интервью «ЧЕМПИОНУ». 
- Новый сезон стартует через полтора месяца, а от сезона минувшего у тебя какие впечатления?
 - Думал, что сезон сложится удачнее. Все-таки, приходя в «Оренбург», я рассчитывал, что стану игроком основного состава, получу больше игрового времени. Но во второй половине чемпионата его, к сожалению, было значительно меньше, чем в первой. Трудно судить, почему так произошло. В любом случае, тренеру виднее. Он определяет нужных ему футболистов. Значит, я своей игрой и работой на тренировках его не убедил.
 - Однако на старте чемпионата ты сыграл в пяти матчах кряду «от звонка до звонка», забил дебютный гол, но затем сел в запас. Что произошло?
 - Тогда я получил вызов в молодежную сборную России и был вынужден пропустить подготовительный цикл с командой. Немного выбыл из обоймы. На моей позиции наигрывались другие футболисты, и я стал реже выходить на поле. Но о том, что уехал в сборную, нисколько не жалею. Играть за нее - это всегда большая честь.
  - Насколько Оренбург футбольный город?
 - На матчи с топовыми командами страны вроде ЦСКА и «Спартака», конечно, собирается полный стадион. На «Амкар» много зрителей приходило. А в среднем домашние игры посещают около четырех-пяти тысяч. Вообще в городе мало спортивных команд. Кроме ФК «Оренбург», по-моему, есть только женская баскетбольная команда («Надежда», многократный призер чемпионатов России. - Прим. А.А.). Так что местные жители, как правило, всегда находят возможность и желание сходить на футбол. Атмосфера на трибунах мирная, болельщики адекватные. Не видел, чтобы кто-то из них во время матча ломал стулья или зажигал файеры. 
 - До «Оренбурга» была еще одна арена - в «Словане». Не пожалел, что уехал в Чехию?
 - Ни в коем случае. Наоборот, я сам туда рвался. Повезло, что «Слован» в том сезоне попал в основной турнир Лиги Европы (Ефремов провел пять матчей и забил один гол. - Прим. А.А.), также я выступал в местном чемпионате (16 матчей. - Прим. А.А.), получил новый международный опыт, обрел уверенность в себе. За границей я научился не стесняться и не бояться соперников. Наступило понимание, что играть можно с любыми командами.
 - Чешский язык насколько выучил?
 - Освоил все чешские ругательства (смеется). Если серьезно, то в последние полгода я уже мог более или менее неплохо изъясняться на чешском. Но в основном использовал английский, который за это время тоже подтянул, так как поначалу общался только с иностранцами. Не скажу, что сейчас хорошо им владею, но что-то объяснить, наверное, все-таки смогу. 
 - А как тебе сам город Либерец, в котором базируется команда? Стоит туда съездить?
 - Да, рекомендую. Город небольшой, но уютный. А рядом с ним находится гора Йештед, откуда открывается очень красивый вид на весь Либерец.
 - Местную кухню распробовал?
- Обязательно. Начал с «вепрово колено» (печеное мясо) и кнедликов. 
 - А что скажешь о пиве?
 - … Хорошее (смеется).
 -  Как считаешь, предстоящий сбор с «армейцами» - для тебя это последняя возможность закрепиться в ЦСКА?
 - Не хочу загадывать. Буду тренироваться с полной самоотдачей на каждой тренировке, а там как пойдет.
- Действующий контракт когда заканчивается?
 - По-моему, в июне 2019-го.
 - При Викторе Гончаренко ЦСКА вернулся к схеме 3-5-2, где, по сути, нет чистых крайних полузащитников. Как тебе перспектива из хавбека превратиться в латераля?
 - Готов играть на той позиции, на которой буду полезен команде. Раньше за место в основе я конкурировал с Зораном Тошичем, теперь, наверное, буду конкурировать с Марио Фернандесом. Хотя опыта игры «бровочником» у меня еще не было, ну если только на тренировках в «Оренбурге». При этом Виктор Михайлович может видеть меня и на какой-то другой позиции в этой схеме.
 - На твой взгляд, прошлый сезон для ЦСКА удачно сложился?
 - Для ЦСКА удачным можно назвать сезон, в котором он выигрывает чемпионство. И все же команда очень сильно провела весеннюю часть чемпионата и заслуженно заняла второе место, вышла в Лигу чемпионов. Так что результат очень достойный. 
 - За последние месяцы ты сбавил активность в соцсетях. Почему?
 - Даже не знаю. Наверное, выкладывать особо нечего, да и большого желания нет. Захожу разве что посмотреть какие-нибудь новости. Правда, не могу назвать какую-то явную причину. Это точно никак не связано с желанием отгородиться от болельщицкой критики. Ничего такого. 
 - В сети «ВКонтакте» есть не фейковая страничка Дмитрия Ефремова? 
 - Нет.
 - Твой младший брат сейчас играет за команду «Старт-MASITA» 2007 года. Часто обращается за футбольным советом?
- Он не обращается, поэтому приходится самому подсказывать, чтобы чаще вперед открывался. Егор, как и я, играет крайнего хава. 
 - Если вспомнить футбольное детство, у кого из вас лучше получилось в 10 лет?
 - В таком возрасте я себя не вспомню (улыбается). Ну, наверное, все-таки у него. Так как он раньше начал заниматься футболом.  
Беседовал Александр АГАПОВ.
21 июня 2017 г. 00:05
  • 149 просмотров
 
 

comments powered by Disqus