Дамир Шарафутдинов: «Тяжелых соперников побеждаю за счет скорости»

20-летний ульяновец стал триумфатором юниорского первенства России (U-21).В Екатеринбурге ученик Александра СТАФЕЕВА выиграл сразу три «золота»: в борьбе на левой и правой руке, а также по сумме двоеборья в весе свыше 90 кг. Кроме этого, студент УлГТУ оспаривал награды в абсолютной категории, где совсем немного недотянул до подиума, заняв четвертое место.
 
 - Дамир, ты уже зарекомендовал себя как сильный левша, а здесь выиграл еще и правую руку. Эта была четкая цель или так сложились обстоятельства?
 
 - Просто  мне удалось немного подлечить ее и за счет этого выиграть свою категорию, но на «абсолютку» правую руку не хватило, так как восстановил ее, к сожалению, не до конца. Но выиграть обе руки в категории хотелось принципиально.
 
- В обоих финалах ты боролся против Захара Багаева из Москвы, с которым пересекался и в прошлом году. Наверняка, вы оба запомнили друг друга с того раза. Какую тактику против него выбрал?

 
 - Да, с Багаевым мы встречались еще в сентябре на первенстве мира. Захар хорошо прибавляет в форме. Моя тактика строилась  на преимуществе в скорости, так как мой соперник - спорт-смен очень сильный и тяжелый (свыше 110 кг. - Прим. А.А.).
 

 - Когда тот взял первую схватку на левой руке, мандраж не появился?
 
- Нет, мандража не чувствовал. Да и повода к нему не было. Я просто немного расслабился, и он выиграл старт, но в суперфинале удалось собраться и взять верх.
 
 -  Как оценишь для себя итоги турнира в «абсолютке»?
 
 - В общем, отборолся неплохо, но мог лучше. Получилось так, что уступил на левой все тому же Багаеву, но зато удалось побороться и выиграть у еще одного принципиального соперника - Сослана Гассиева, который побеждал меня раньше. А на правой руке так и ожидал, что буду третьим-четвертым,  поскольку все поединки были затяжными и отняли много сил.
 
- По сравнению с тремя предыдущими юниорскими чемпионатами нынешний - самый сложный?

 
 - В плане конкуренции прошлый год был тяжелее.
 
- Ранее ты говорил о желании испытать себя на взрослом турнире. Когда и где планируешь это сделать?

 
 - На чемпионате ПФО-2017 я уже пробовал свои силы во взрослой категории (тогда Дамир занял второе место. - Прим.  А.А.), а самый первый опыт был еще два года назад на турнире на призы мечети «Анас». Конечно, я с нетерпением  жду возможности принять участие в чемпионате России, но в этом году вряд ли успею привести себя в порядок до марта, когда пройдут эти соревнования.  Поэтому, скорее всего, буду  целенаправленно готовиться к очередному первенству Европы.
 
 - В Екатеринбурге, кроме спортивного зала и  ж/д вокзала, удалось что-нибудь посмотреть?
 
- К сожалению, из-за плотного графика погулять по городу не смог. Так что, кроме спортзала и вокзала, увидел только пару красивых высоток из окна такси (улыбается).
 
Беседовал Александр АГАПОВ

P.S. По информации нашей газеты, первенство страны-2018 могло оказаться последним турниром, на котором Шарафутдинов представлял Ульяновскую область. Чемпион мира, Европы и России среди юниоров раздумывает над тем, чтобы в ближайшие месяцы сменить прописку и выступать за другой регион. Варианты уже есть.
 
На этот отчаянный шаг Дамира и его личного тренера Александра Стафеева подталкивают ряд проблем, главные из которых - отсутствие финансирования и организационные неурядицы внутри областной федерации. Проблемы эти появились не вчера, но никак не решаются. Уход перспективного спортсмена - это не только «минус» к призовым местам на конкретном соревновании. Это имиджевая потеря для региона в целом, что еще хуже.
 
Важно, чтобы сейчас на эту историю обратили внимание компетентные лица, в чьих силах сделать так, чтобы Шарафутдинов чувствовал себя нужным в родном городе и снова поднимал ульяновский флаг, стоя на вершине пьедестала.