Аркадий Попков: «Мы не видели шведов, но и они ничего не знают о нас»

Главный тренер сборной РОССИИ в беседе с «ЧЕМПИОНОМ» поделился своими ожиданиями от грядущего первенства мира.

- Аркадий Маратович, еще 1 августа прошлого года был озвучен список кандидатов в юношескую сборную России, который насчитывал 32 хоккеиста. В итоге же свой выбор необходимо было остановить только на 16-ти. Насколько тяжело было отсеять тех ребят, кто в итоге оказался вне заявки на первенство мира?
 
- Конкуренция у нас очень высокая и, по большому счету, можно было выставить две сильные сборные России. Этот возраст у нас очень хороший, что наглядно показал финальный этап первенства страны в Димитровграде. На призовые места в равной степени претендовали все восемь команд. Талантливых ребят в каждой команде хватает и, поверьте: я как тренер очень переживаю, что тот или иной игрок оказался за бортом первенства мира.
 
- Но как для тренера, наверное, приятнее, когда есть выбор из игроков, чем наоборот. Не так ли?
 
- Это и приятно и в то же время ответственность большая. Когда что-то не получается в игре, всегда же задумываешься, что, может быть, следовало бы взять другого игрока… Поэтому ситуация здесь двоякая.
 
- В каком случае игроки резервного состава, где есть и ульяновские воспитанники ‑ Артем Багиян и Алексей Головин, могут рассчитывать на участие в первенстве мира?

 
- Игрока резерва можно дозаявлять на первенство мира в случае серьезной травмы хоккеиста основного состава. И это мне, конечно, не нравится. Если мы вспомним недавние Олимпийские игры, где наша сборная по хоккею с шайбой завоевала чемпионский титул, то там за сборную России играли 25 хоккеистов, и золотых медалей удостоились даже игроки, не принимавшие участия в играх. Почему же в нашем виде спорта так мало людей попадают в заявки на чемпионаты и первенства мира? Пусть не 25 человек, но хотя бы до 20, считаю, можно было бы расширить. Тем самым у нас бы появилась возможность варьировать составом. Тем более когда по две игры в день.
 
- Во время учебно-тренировочного сбора (УТС) в «Волга-Спорт-Арене» вы провели серию товарищеских матчей. Какую пищу для размышления дали эти поединки?
 
- Смысл этих матчей ‑ чтобы наши ребята сыгрались перед первенством мира. И если в первом товарищеском матче они играли на эмоциональном подъеме, то затем игра уже стала более стабильная, но в то же время прогнозируемая, читаемая. Где-то и движения не хватало ‑ усталость все-таки накапливается. И в этом есть определенная проблема.
 
- Товарищеские матчи вы играете в два тайма по 40 минут, тогда как на первенстве мира форматы поединков будут два тайма по 30 минут. Может, в ходе тренировочного процесса нужно было сразу оттачивать модель игры под формат ПМ?
 
- Я так не считаю, и мое мнение, что матчи нужно было проводить в два тайма по 40 минут. Ребята этого возраста весь сезон играют именно в этом временном формате. А кировские хоккеисты, играющие в Высшей лиге, привыкли играть и в два тайма по 45 минут. И при нашей качественной скамейке запасных чем длиннее игра, тем лучше.        
 
- Ни для кого не секрет, что главным соперником сборной России станет команда Швеции. Есть ли у вас хоть какая-то информация о шведах? Просматривали ли видеоматериалы с их игрой?
 
- Нет, просматривать шведов будем уже по ходу первенства мира. Конечно, это головная боль, но не думаю, что в этом есть очень серьезная проблема, потому как и сами шведы находятся ровно в такой же ситуации ‑ они ничего не знают о нас. Детско-юношеские соревнования в Швеции проходят в схожем ключе, что и в России. При клубах Элитсерии есть команды нескольких возрастов, которые проводят свои чемпионаты.
 
- То, что первенство мира пройдет в крытом комплексе ‑ это хорошо?

 
- Когда хорошая погода ‑ минус 10-12 градусов и солнышко, то играть на улице в таких условиях ‑ одно удовольствие. Когда же ветер, идет снег, сильный мороз, то надо играть в крытых комплексах. И в этом плане у нас в Кемерове большое преимущество перед другими городами. У нас есть крытый комплекс для хоккея с мячом и тут же ‑ открытое поле с искусственным льдом. И даже при этом у нас не до конца решена проблема льда ‑ у нас очень много занимающихся хоккеем с мячом. Когда работают и открытый лед и крытый, то проблемы эти незначительные. Но стоит только растопить открытый искусственный лед  до октября, то лед у нас в дефиците.

Максим Скворцов