Ильдар Шабаев. Футболист,«похоронивший» Карпина

«ЧЕМПИОН» продолжает спецпроект «Новички ФК Волга». В нем читатели нашей газеты получают возможность поближе узнать дебютантов ульяновской команды. К таковым мы отнесли футболистов, которые пополнили ряды «желтых» перед или во время чемпионата-2017/2018, а также тех, кто оказался в команде весной, но к моменту начала нового сезона провел за волжан не более 10 игр.

Сегодня нашим собеседником стал футболист с самым внушительным бэкграундом в составе нынешней «Волги» - 32-летний крайний защитник Ильдар Шабаев, за плечами которого - более 250 матчей в Первой футбольной национальной лиге.

- Ильдар, ты 10 сезонов отыграл на уровне ФНЛ. Почему решил перейти в команду второго дивизиона?
- У меня закончился контракт с «Тюменью». Возможности подписать новый не предоставили, так как руководство делает ставку на омоложение состава. В итоге пришлось искать другую команду. К тому моменту все клубы ФНЛ были уже укомплектованы. Тогда Александр Владимирович Ивченко (бывший главный тренер «Тюмени». - Прим. А.А.) позвонил Сергею Викторовичу Седышеву, с которыми они хорошо общаются, и порекомендовал меня «Волге». Мы быстро договорились, я приехал в Ульяновск и подписал соглашение на год.

- В ПФЛ легче играется?
- Да ну я не стал бы рассуждать категориями «легче», «тяжелее». Нужно на любом уровне подтверждать свои профессиональные качества на сто процентов и помогать команде, в которой оказался. Думаю, в этом сезоне самая трудная зона - это как раз «Урал-Приволжье». Практически все участники располагают хорошими футболистами. Нет такого разрыва, как, например, в «Центре», где три-четыре серьезные
команды, а остальные - это молодежь и клубы без амбиций.

- Как прошла адаптация в новом коллективе?
- Хорошо. Все ребята и тренерский штаб, медицинский персонал - адекватные, профессиональные люди. Условия для второй лиги достаточно комфортные. Обращает на себя внимание, что поле на стадионе «Старт» немного жесткое. И переход с «синтетики» на естественное поле иногда создает неудобства. Как, например, во время недавних выездов в Тольятти и Нижнекамск, где мы играли на натуральном газоне. Против «Лады» на тяжелом поле активно начали, но ближе к концу тайма подсели. Как раз из-за разности покрытий ноги в концовке не бежали. Но ребята все равно справились, дотерпели.

- Восьмиочковый отрыв «Мордовии» - еще не повод для беспокойства?
- Конечно, нет. Думаю, у «Мордовии» еще будут периоды, когда она начнет терять очки. Потому что невозможно пройти весь чемпионат без спадов. Главное, нам воспользоваться этим моментом и брать свое в каждом матче. Тогда догнать ее будет нетрудно.

Боялся летать на самолетах

- Не жалел о том, что в 18 лет, попав в заявку «Крыльев Советов», которые играли в Премьер-лиге, решил уйти в подольский «Витязь»?
- Нет, не жалел и не жалею. Потому что мне нужно было двигаться вперед. В молодежном составе «Крыльев Советов» я не видел для себя перспективы. А шансов попасть в основу у меня тогда, наверное, не было. Многие из тех ребят, что там все-таки остались, в дальнейшем не смогли заиграть на высоком уровне.

- В 2006-м ты выступал  за «Металлург-Кузбасс». Насколько футбол на «Востоке» отличается от футбола в других зонах?
- Главная особенность связана с большими расстояниями, которые приходилось преодолевать даже внутри своей зоны. Из Новокузнецка надо было лететь в Благовещенск и Находку - это, считай, другой конец географии нашей страны (смеется).

 - Не считал, сколько часов налетал за то время?
- Первые полгода, может, и считал, но потом перестал. Понятно, что очень много. Когда «Металлург» вышел в первый дивизион, перелетов стало еще больше. И, в отличие от Премьер-лиги, мы же не чартерами летали. Из Владивостока в Калининград с пересадкой в Москве. Стыковку иногда приходилось очень долго ждать. Я же поначалу летать очень боялся. Но со временем привык. Так что турбулентности меня уже не пугают (улыбается). Хотя в самолетах до сих пор спать не могу. Приходится либо книжки читать, либо фильмы смотреть.

- Всю карьеру ты играешь крайнего защитника. Причем как правого, так и левого. А где все-таки удобнее?
- Предпочтительнее правый фланг. Но случались какие-то внештатные ситуации, и приходилось выступать и слева, и в центре. Так что по необходимости могу закрыть любую позицию в обороне.

- Ты провел 16 матчей за «Ростов», который в 2008-м выиграл первый дивизион. Пойти с командой на повышение было нереально?
- Шансы зацепиться имел, все зависело от меня. Были игры, где я очень хорошо выступал. Но на этом уровне нужно было играть стабильно, чего мне не удавалось. Но тот сезон все равно дал мне огромный опыт. Играя с такими мастерюгами, как Александр Кульчий, Сергей Штанюк, Сергей Омельянчук, Дима Акимов, Михаил Осинов, Саша Черкес, которые прошли через огонь и воду, я многому у них научился. И в футболе, и в жизни.


Матч с ЦСКА в «Лужниках»

- В сезоне-2012/2013 ты вместе с «Енисеем» выбил из Кубка России его действующего обладателя - казанский «Рубин» (2:1), дошел до четвертьфинала, где играл против ЦСКА. Чем запомнились те матчи?
- «Рубин» нас явно недооценил. Что бы официально не говорили команды элитного дивизиона, у них всегда это присутствует. Мы же были очень мотивированы показать себя в матче с клубом Премьер-лиги. Против ЦСКА играли в «Лужниках». Леонид Слуцкий выпустил хороший состав с Вагнером Лав, Игнашевичем, Фернандесом (за москвичей также сыграл воспитанник ульяновского футбола Дмитрий Ефремов. - Прим. А.А.). Шансов у нас вообще не было (смеется). «Армейцы», по-моему, даже не напрягались. Наблюдая за Игнашевичем вживую, убедился, насколько же он классный футболист и не случайно столько лет играет на высоком уровне. Мяч отбирает чисто, все длинные передачи точно в грудь или под боковую линию, если это диагональ. Вагнер Лав - шустрый «чертенок» -  всю игру нас «возил». Мне кажется, это была его лучшая игра после финала Кубка УЕФА (смеется). В принципе, и «Енисей» выглядел достойно, все ребята выкладывались. Нам давали играть, но мастерства наших футболистов не хватило, чтобы забить.

- Самые примечательные футболисты-легионеры, с которыми ты играл в одной команде?
- В «Мордовии» с нами был словенец, который прошел школу «Баварии» - Борут Семлер. Было видно, что человек обученный. Там же выступал ивуариец Ирье Би. Тоже довольно интересная личность. Имел все данные, чтобы успешно играть в футбол, но сильно тосковал по родному дому. Все-таки у нас довольно специфический футбол, да и Саранск - это далеко не Берег Слоновой Кости (смеется). В итоге парень сник, хотя поначалу у него все получалось. В «Ростове» как-то привезли одного бразильского нападающего - Бергамашку. Зачем он был нужен, я так и не понял. Явный «пассажир». Хуже любого из тех, кто уже был в составе. Приходил на тренировку прямиком из ночного клуба. И ладно бы, хорошо играл, вопросов бы не было. Но ведь на поле ничего не показывал! Допускаю, что на его переходе просто кто-то хорошо нагрел руки. В итоге его быстро убрали, чтобы не портить  репутацию клуба. А в «Енисее» играл с футболистами сборной Латвии - Олегом Лайзансом и Эдгаром Гаурачем.

- А как же Хуан Лескано, который сейчас бегает за «Анжи»?
- Лескано… Очень своеобразный парень. С горячим аргентинским характером. Всегда злился, когда у него что-то не получалось. На тренировках я всегда бил его по ногам (смеется). Не специально, конечно, но бил. Он ругается по-испански, а я протягиваю ему руку и говорю: «Терпи». У него есть такая особенность: если тренер ему доверяет, он отработает на 110 процентов. Но стоит на него немного обидеться, он тут же обижается в ответ. Но аргентинец - действительно хороший футболист, напористый, забивал много важных голов. Когда смотришь, как он работает с мячом, кажется, что техника у него корявенькая, но это только так кажется. Перед тем, как Хуан ушел в «СКА-Хабаровск», тогдашний тренер хабаровчан Александр Григорян говорил: «Дайте мне Мамтова и Лескано, и я **** (разорву) этот ФНЛ» В итоге с «армейцами» он поднялся до Премьер-лиги, а теперь по делу оказался в «Анжи».

Тренером быть не готов

- Из трех голов в профессиональной карьере какой дорог больше остальных?
- У меня таких два. Первый - за новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», когда боролись за путевку в первую лигу. Играли в Новосибирске. Тяжелый матч выдался. У нас удалили футболиста, но мы смогли выиграть, забив единственный гол после штрафного, когда я первым успел на добивание. Второй - за «Енисей». Это был первый матч после назначения главным тренером Омари Тетрадзе. Играли дома с армавирским «Торпедо», которым руководил Валерий Карпин. Мы выиграли 3:1. А я стал автором одного из самых быстрых голов в истории «Енисея». Отличился уже на второй минуте. Первый раз в жизни пошел на угловой к чужим воротам и первым же касанием забил. Потом ребята надо мной угорали: «Это ты «похоронил» Карпина» (смеется).

- Скажи честно, был случай, когда тренеры твоей команды просили специально «выключить» из игры футболиста соперника?
 - Нет, никогда.

- А если попросят в будущем?
- Я думаю, такая практика могла быть во времена СССР. Но сейчас ни один уважающий себя тренер не будет этого делать. Это несправедливо, ведь все мы едим один футбольный хлеб. Я могу сыграть жестко, но умышленно наносить травму… на это я не пойду. Тем более в моей карьере был один неприятный случай. Матч против «Факела» на выезде. Я пошел в подкат, а игрок соперника сделал «накладку». По идее, это желтая карточка. Но судья свистнул фол мне. Я обиделся и в следующем эпизоде, когда мы с тем же самым футболистом боролись за мяч, откровенно пошел в корпус. Жестко, но чтобы не калечить. Сыграли плечо в плечо, но мой оппонент после этого неудачно приземлился и повредил крестообразные связки колена. До сих пор мне тяжело об этом говорить…Такого я, конечно, не хотел. Но это футбол. Порой и такое случается.

- В 32 ощущаешь себя ветераном?
- Мне еще играть и играть (смеется). За годы в футболе я многое прошел, многое видел, и мне есть чем поделиться с молодыми игроками. Вот в этом отношении могу назвать себя ветераном.

- О постигроцкой карьере уже задумывался?
- Планы есть, но пока о них говорить не хочу. Тренерской деятельностью заниматься еще не готов. Особенно с детьми. Считаю, у меня для этого недостаточно терпения, могу сорваться (улыбается). Вот у моего старшего брата Наиля к этому больше способностей. Он сейчас работает с юношами в школе «Крыльев Советов». Взял самый проблемный год и уже показывает неплохие результаты. Он знает, как найти правильный подход к молодому игроку, умеет спокойно объяснить. Наше поколение… Оно ведь с детства запугано было, потому что тренеры в футбольной секции постоянно орали: «Ты такой, ты сякой, не умеешь мяч пинать». В современных школах такого быть не должно.

Гитарный рок и заветная мечта

- Если твои дочери захотят стать футболистками, станешь отговаривать?
- У них в приоритете куклы, а не мяч, так что это вряд ли возможно (улыбается). Но если вдруг захотят, я им этого не посоветую, так как не желаю, чтобы они проходили через то, через что прошел я.

- Луиш Фигу играет на саксофоне, Петр Чех - на ударных, Лионель Месси - на пианино. А какой музыкальный инструмент ты хотел бы освоить или уже освоил?
- На любительском уровне я играю на гитаре. Научился сам по примеру брата. Музыкальный слух у меня не идеальный, но, чтобы подбирать аккорды, хватает. Любимые мелодии - что-нибудь из «Чайфа», «Ляписа Трубецкого», разные дворовые песни, связанные с роком. Еще я с завистью смотрел на тех, кто умеет играть на аккордеоне, баяне, гармони. В будущем мне было бы интересно освоить эти инструменты.

- Обязательное блюдо на семейном столе Ильдара Шабаева?
- Суп. Любой. Главное, чтобы был. На праздники - это манты и селедка под шубой обязательно. Плюс чак-чак, конечно.

- Место в Ульяновске, где еще не был, но хотел бы побывать?
- Всю жизнь мечтал сыграть на центральном стадионе «Труд». С детства нравилась эта необычная арена в котловане. Но когда приезжал сюда с «Ростовом» (5 октября 2008 года, «Волга» - «Ростов» - 0:2. - Прим. А.А.) мечта не осуществилась, я остался в запасе.

- Так дело за малым - нужно всего лишь остаться в «Волге» до лета 2018-го.
- Ну да, надо постараться (улыбается).

Из досье «ЧЕМПИОНА»
Ильдар ШАБАЕВ
Родился 28 апреля 1985 года в Куйбышеве (Самара). Рост - 180 см. Вес -
75 кг. Воспитанник самарского футбола. Играл за дубль самарских «Крыльев Советов» (2001-2002), подольский «Витязь» (2003; 2009), «Краснодар-2000» (2004), петербургский «Зенит-2» (2005), новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» (2006-2007), «Ростов» (2008),саранскую «Мордовию» (2010), красноярский «Енисей» (2011-2016), «Тюмень» (2016-2017). Победитель второй лиги в зоне «Восток» (2006), чемпион  первого дивизиона (2008). В профессиональной карьере 407 матчей, 3 гола. Из них за «Волгу» - 6 матчей.


Беседовал Александр АГАПОВ.


 

27 сентября 2017 г. 00:23
  • 155 просмотров