PDF-подписка
 
21.01.2017
17:20

Рядом с Бьорндаленом

На четвертом этапе Кубка мира ульяновский биатлонист Юрий ШОПИН установил личный рекорд в гонках элитного уровня. В Оберхофе он впервые попал в очковую зону по итогам спринта и пасьюта.

В конце минувшего года биатлонная фемида в лице IBU, грозно помахав антидопинговой секирой над головой российского биатлона, включила гуманизм. Во всяком случае - пока. И за неимением более веских доказательств.
Россия потеряла домашний этап КМ в Тюмени и юниорский ЧМ в Острове (добровольно). А также двоих нетоповых спортсменов из «списка Макларена» (принудительно).
Но сохранила главное - право выступать на международной арене сильнейшим составом, где с этого сезона пробует закрепиться Шопин.  
Когда его земляки черпали оливье и разливали игристые вина до и после боя курантов, Юрий пахал на тренировочном сборе в Австрии и даже успел выиграть эстафету в местном чемпионате (вместе с Максимом Цветковым и Матвеем Елисеевым), правда, выступая вне зачета.  
Наградой за это стала поездка в Оберхоф, где ульяновец получил третью попытку в Кубке мира. Жребий вкупе с решением тренерского штаба определили Юру в арьергард стартового протокола. Как это уже было в Эстерсунде и Поклюке. На дистанцию спринта Шопин уходил 95-м из 106 участников. То, что в биатлоне обычно считается недостатком, по воле немецкой погоды стало преимуществом. Ближе к концу гонки оберхофский мороз «заглянцевал» разбитую трассу, добавив скольжения поздним номерам. В результате на отметке «два километра» Шопин показывал 16-е время - лучшее среди россиян. После безупречной «лежки» студент УлГПУ замыкал «топ-15» и шел по возрастающей, но во время стрельбы из положения стоя не совладал с нервами, из-за чего взял на себя пару штрафных кругов. Юра финишировал на 33-м месте и впервые отобрался в гонку преследования КМ.
- Приятно, что Юрий Шопин набрал первые очки на Кубке мира, - прокомментировал результат ульяновца старший тренер мужской сборной России Рикко ГРОСС. - До стрельбы стоя он и вовсе шел 13-м. Но, к сожалению, допустил два промаха. Он молодой спорт-смен, и все мы понимаем, что нужно получать опыт - от новичка нельзя требовать подиумов в первых же гонках.
В пасьюте Шопин стартовал за Оле-Эйнаром Бьорндаленом, с которым его разделяла одна секунда. При шквалистом ветре 23-летний биатлонист не закрыл семь мишеней (2+3+0+2), но за счет приличного хода (25-й среди всех участников гонки) смог отыграть несколько позиций по сравнению с первым днем, заехав на финиш 31-м. И заодно взял символический реванш у легендарного норвежца, который закончил гонку преследования на 37-й позиции.
- Для Юры соревнования в Оберхофе на этом завершились, - добавляет личный наставник спортсмена Юрий ОХОТНИКОВ. - В масс-старт, где участвуют лишь тридцать сильнейших биатлонистов тотала, он не прошел. Для этого нужно было попадать в первую двадцатку. Но и без этого выступление Шопина на немецком этапе я считаю продуктивным. Набрав 18 очков (восемь за спринт и 10 за пасьют. - Прим. А.А.), он классифицировался в общем зачете Кубка мира, где занимает 60-е место.
По окончании этапа тренеры национальной команды, как это уже не раз бывало в нынешнем сезоне, провели кадровые перестановки, которые затронули и нашего земляка.
- Юрий Шопин поедет на следующий этап Кубка IBU - там будет индивидуальная гонка, мы хотим посмотреть на него в этой дисциплине, - объявил главный тренер российской команды Александр КАСПЕРОВИЧ. - Возможно, он вернется на Кубок мира уже в Антерсельве - все будет зависеть от его состояния.
Ульяновец останется в Германии, но поедет не в Рупольдинг, где состоится пятый этап КМ, а в Арбер, где в прошлом сезоне он одержал свою первую победу в Кубке Международного союза биатлонистов.

Александр АГАПОВ
 

11 января 2017 г. 10:10
  • 132 просмотра
 
 

comments powered by Disqus