PDF-подписка
 
24.01.2017
21:19

Триумф и драма «Черного урагана»

В первый день 2017 года самый титулованный биатлонист Ульяновска, чемпион мира, заслуженный работник ФКиС РФ Назим МУХИТОВ отметил 75-й день рождения.

Наш юбиляр пришел в биатлон, когда он только начинал развиваться в СССР. К слову, биатлон конца 50-х - 60-х по сравнению с его нынешним «потомком» был немножко другим видом спорта. Первые биатлеты бежали «классикой», стреляли по мишеням из боевой винтовки (калибр 6,5 мм) со 150 метров, а программа соревнований ограничивалась мужской индивидуальной гонкой и эстафетой.
Назим Гарифуллович попал в сборную Союза в 1966-м. Уже само по себе это было серьезным достижением. Ведь именно в то время советская дружина во главе с Александром Тихоновым являлась сильнейшей в мире. Нетрудно представить, какой была внутрикомандная конкуренция. Но Мухитов ее выдержал. Помогли высочайшее трудолюбие и деревенская закалка, которую он приобрел, с малых лет помогая плотничать отцу-комбайнеру в родном селе Елховое Озеро (Цильнинский район).

Волейбол помешал поехать на Олимпиаду-68
Неоднократный призер чемпионатов страны, он попал на карандаш тренерского штаба перед Играми-1968 в Гренобле. И даже был включен в предварительную олимпийскую заявку. Но все надежды перечеркнул нелепый случай на заключительном отборе в Украине. Перед стартом «индивидуалки» Мухитов вместе с еще одним сборником и хорошим другом Ринатом Сафиным пошли играть в волейбол. В безобидном эпизоде ульяновец повредил мениск. Боль была такая, что с площадки его унесли на носилках. Над коленом Мухитова долго «колдовал» врач, но лучше не стало. Проведя бессонную ночь, вопреки советам тренера на следующий день Назим Гарифуллович решает бежать, потому что уверен: если не выйдет на гонку, его не включат в сборную.
- Врачи перед стартом делают мне шесть обезболивающих уколов, дают в «дорогу» 10 таблеток анальгина, но так с болью я и стартую, - вспоминает МУХИТОВ. - К финишу от большого количества препаратов кружилась голова, начал терять сознание. На последней стрельбе мишеней вообще не видел. В результате - пять промахов. Как добегал - не помню. А сразу после финиша упал без чувств!
Наш земляк показал 16-й результат, но все равно был включен в олимпийскую заявку - запасным. Через несколько дней он поехал в Москву получать инвентарь и экипировку. И тут выяснилось, что на Олимпиаду он не едет. Спустя много лет наставник сборной СССР Александр Привалов признается ему, что на утверждении состава Мухитова «отцепили» по настоянию тогдашнего председателя спорткомитета Павлова, который был непреклонен: «Инвалиды нам не нужны».
Сказать, что Назим Мухитов сильно переживал, значит, не сказать ничего. Но через десять дней колено стало заживать, и вскоре он вернулся на лыжню. В дни, когда его партнеры по сборной СССР выигрывали олимпийские медали во Франции, ульяновец стартовал на крупных профсоюзных соревнованиях, где заслужил прозвище «Черный ураган» - за то, что выиграл личную гонку с отрывом в семь минут!


Мухитов кует «золото» на ЧМ в эстафете
Через год травмированный мениск прооперировали, и Назим Гарифуллович начал подготовку к следующей Олимпиаде. Он был в составе сборной на ЧМ-1970, но съездил в Швецию «туристом» - ни на одну дистанцию его не поставили. Однако в 1971-м на мундиале в Финляндии ульяновский биатлонист получил-таки свой шанс.  Все случилось внезапно. Чемпион мира-1970 Александр Ушаков провалил «стрельбу» в индивидуальной гонке, и в эстафетной четверке тренеры заменили его на 29-летнего Мухитова.
- Помню, рано утром в день старта мы, итальянцы и еще кто-то приехали на запасное стрельбище, - говорит Назим Гарифуллович. - Привалов дает мне пять патронов - стреляй. Стреляю. Итальянец, глядя на мою мишень, поднимает палец вверх. А Привалов молчит. Дает еще пять патронов. Стреляю чуть хуже. Чувствуется волнение. А тренер опять: «Стреляй лежа». Потом: «Давай стоя»! Наконец, задумался на какое-то время и произнес такие радостные для меня слова. «Побежишь второй этап»…
Сама эстафета для советской сборной началась из рук вон плохо. Беда пришла, откуда не ждали. Лидер команды Александр Тихонов (на тот момент - уже олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира) свой отрезок провалил, поймав двухминутное отставание от норвежцев.
Настал черед Мухитова. В отличие от звездного напарника, на своем этапе он стрелял безупречно (10 из 10), также был хорош ногами и сократил отставание от норвежцев. А бежавшие следом Сафин и Маматов довели дело до победы. После такого успеха сомнений в том, что Мухитов поедет на зимнюю Олимпиаду-1972 в Саппоро, не было практически ни у кого. Тем паче заключительный отборочный цикл заматеревший спортсмен проходил отменно. Но судьба вновь нанесла жестокий удар.

Отвертка отвернула от второй Олимпиады подряд…
- Один из последних отборочных стартов в Ижевске, - вспоминает Мухитов. - Выдали мне новое оружие. На пристрелке перед 20-километровой гонкой чувствую, что дуло винтовки шатается. Дай, думаю, винт закручу. А времени-то в обрез. В общем, поторопился я, сорвалась отвертка и прямо в ладонь левой руки! Распорол так сильно, что кровь едва остановили! Несколько часов в больнице провел. Разумеется, гонку провалил - стрелять почти невозможно было. В олимпийскую команду меня снова не взяли… От той отвертки у меня на ладони шрам до сих пор остался. Но куда больнее - шрам на сердце.
Впоследствии Назим Гарифуллович нередко вспоминал, как просыпался по ночам и не мог успокоиться от мысли, что путь на Олимп был ему дважды перекрыт.
В течение пяти лет своей карьеры на высшем уровне Мухитов прикрывал тылы «биатлонной дрим-тим» и один раз надежно вышел на замену. Исчерпывается ли этим значение Назима Гарифулловича для отечественного биатлона? Конечно, нет. Он, этот биатлон, потому и был долгие годы несокрушим, что даже в своем запасе имел фигуры уровня Мухитова, Ушакова, Ковалева, Колмакова… и многих других, кто так никогда и не вышел на старт олимпийских гонок.
После окончания карьеры Назим Мухитов сконцентрировался на тренерской деятельности, которую начал осваивать, будучи действующим спортсменом. Он в буквальном смысле своими руками построил стрельбище в Винновской роще. Стал инициатором создания в Ульяновске биатлонного центра. Того самого, который сегодня мы называем ЛБК «Заря».
В качестве наставника «Черный ураган» работал до 72 лет! За это время он подготовил мастера-международника и более 20 мастеров спорта России. Среди них - чемпион мира среди юниоров (1975) Владимир Александров, чемпион СССР - Самат Валлиуллин (1976), серебряный призер юниорского первенства Советского Союза - Андрей Костюнин (1986), победитель первой Спартакиады учащихся - Игорь Охотников (2008), золотые медалисты чемпионата России по летнему биатлону - Василий Кирсанов и Дмитрий Шугуров (2011).
В статье использованы материалы сайта http://biathlonrus.com/

Александр АГАПОВ
 

11 января 2017 г. 09:40
  • 124 просмотра
 
 

comments powered by Disqus