PDF-подписка
 
21.01.2017
23:32

Даблполингу - бой?

На базе УлГТУ состоялись чемпионат и первенство области в лыжном спринте.

Поскольку в этом году короткая гонка была классической, ее участников обязали соответствовать «правилу 83%», по которому длина палок не должна превышать 83 процентов от роста спортсмена (в ботинках). Это требование ввели с нового сезона в качестве противодействия  моде на «даблполинг» - одновременный безшажный ход, который, по мнению ряда специалистов, «убивает» остальную «классику». Правило обязательно только для соревнований под эгидой международной федерации (FIS), но ульяновские лыжники решили внедрить изменения даже на местном уровне.
Вот только условия, в которых проводились спринты, борьбе с «даблполерами» не способствовали. Из-за нехватки снега вместо пересеченной трассы спортсмены бежали по стадиону, где проще идти как раз только «на руках».  
В забеге мужчин и юниоров первенствовал Евгений Киски. Если нужно совершить рывок, держать скорость и терпеть, лидер команды УлГПУ сделает это лучше всех. Немного придержав себя на стадии квалификации (пятый результат), в контактных разборках Киски неизменно оставлял соперников позади себя. Что в полуфинале, что в финале, где 0,8 секунды он выиграл у политеховца Александра Шабанова и в четвертый раз подряд стал чемпионом области.
- Для меня нет особой разницы, какой техникой бежать, но свободный стиль мне нравится все-таки больше, - отметил после финиша лучший спринтер региона. - Сегодня была равнинная дистанция, не очень сложная, можно было бежать без мази, единственный минус - лыжня немного мягкая. Что помогло победить сегодня? Удача была на моей стороне.  
Удалось защитить прошлогодний титул и Дамиру Алимбекову (старшие юноши 1999-2000 годы рождения). Как признался Дамир, за год, проведенный в биатлоне, он заметно потерял в классической технике, но за счет хорошего функционала первым заехал в финишный створ, да еще с просветом.
-  В принципе ничего особенно не делал, вначале вышел вперед и работал в своем темпе, - говорит АЛИМБЕКОВ. - Для меня это промежуточный старт, сейчас я готовлюсь к первенству ПФО, хочу там на Россию отобраться. Поэтому сейчас делаю по две тренировки в день, из-за этого к спринту не успел полностью восстановиться.
В зачете средних юношей (2001-2002) на первых ролях были представители лыжных школ района. Первое место досталось карсунцу Алексею Дронину. 1,3 секунды ему уступил воспитанник барышской ДЮСШ Владимир Завьялов.
Стараниями Анастасии Темашевой золотая интрига в женском финале превратилась в формальность. На дистанции 1,2 км 19-летняя лыжница из УлГТУ-STE соревновалась в какой-то своей лиге и «привезла» конкуренткам больше минуты преимущества! У девушек победу праздновала ее напарница по команде - Евгения Михайлова. В младших возрастах лучшими спринтерами области-2017 стали: младшие юноши (2003-2004) - Дмитрий Матросов (ДЮСШ Карсун); младшие девушки (2004) - Анастасия Нилова (ДЮСШ «Рингстар»); мальчики (2005) - Сергей Марченко (ДЮСШ Барыш); девочки (2005-2006) - Василина Макарова (ДЮСШ Ленинского района).

Александр АГАПОВ

11 января 2017 г. 09:30
  • 93 просмотра
 
 

comments powered by Disqus