PDF-подписка
 
21.01.2017
23:37

На мемориале Карпова блистают и мастера, и дебютанты

Лидер сборной Ульяновской области Оксана ФАШЕНКО выиграла традиционные соревнования памяти заслуженного тренера России Николая Дмитриевича КАРПОВА. Дистанцию 3000 метров она пробежала быстрее норматива мастера спорта России.

Николай Карпов легендарен в российском масштабе. Пожалуй, в истории российской легкой атлетики нет такого наставника, который в одном отдельно взятом регионе воспитал семерых мастеров спорта международного класса. Сегодня эти спортсмены - гордость всей Ульяновской области: победительница Всемирной Универсиады Наталья Шагиева, ее муж Рустам Шагиев - победитель Спартакиады народов СССР, победитель Кубка СССР Игорь Ефимов, а также Юлия Хамзина, Евгений Мартьянов, Николай Керомов и Евгений Лягушев.
- Он был для нас наставником не только в спорте, но и в жизни, - говорит Наталья ШАГИЕВА. - Строгий, но справедливый, он воспитал в нас не только легкоатлетов высокого уровня, но и достойных граждан своей страны. А еще вспоминается то, что он был очень образованным человеком и не ограничивался одним спортом. Пример того, что в Ульяновской сельхозакадемии он преподавал физику, все это красноречиво подтверждает.
Сам Карпов сумел выполнить лишь норматив мастера спорта страны по марафонскому бегу. Но это «лишь» дорогого стоит. Ведь однажды во время тренировки на шоссе молодой спортсмен Коля Карпов попал под колеса автомобиля и получил перелом позвоночника. Врачи говорили, что ему и пешком будет трудно передвигаться. Однако Карпов не только встал с больничной койки, он еще и возобновил тренировки и выполнил норматив мастера спорта страны - сила воли, граничащая с геройством! Эту историю передавали из уст в уста многие ученики Карпова и, восхищаясь мужеством, перенимали от своего наставника все его лучшие качества…
Карпова не стало в 2008 году, ему было 76. В прошлом январе в манеже «Спартак» состоялся первый турнир в его память. Тогда соревнования прошли в рамках чемпионата области. На сей раз старты получили статус самостоятельных. В них приняли участие более сотни спортсменов - от начинающих до мастеров. Так, в забеге на 3 километра стартовала Оксана Фашенко - один из лидеров нынешней сборной области. Финишировала она, конечно, первой с результатом выше норматива мастера спорта России! Очень захватывающим получился забег на 1500 метров среди девушек не старше 17 лет. Долгое время соперницы шли плотной группой - ни одна не решалась уйти в отрыв. И лишь на заключительном круге представительница Инзы Алиса Колганова рванула так, словно до этого… шла пешком. На финише ее преимущество над остальными участницами было огромным! А весь секрет в том, что сама Алиса хоть и занимается легкой атлетикой довольно давно, но ни разу на официальных стартах не бежала дистанцию полтора километра. Поскольку ее специализация - 800 метров. Поэтому просто не знала, как правильно распределить силы на дистанцию вдвое больше. Тем не менее победителей не судят…
Самым массовым на мемориале Карпова получился забег на 3000 метров среди мужчин. 28 участников разделили на два старта - все вместе разом они не уместились бы на дорожках «Спартака». Лучшее время в этой категории показал воспитанник Николая Малова Сергей Сергеев - победитель чемпионата России по горному бегу.
В следующем году мемориал Карпова планируют сделать открытым. Это значит, что участвовать в нем смогут спортсмены соседних регионов России.

Михаил РОССОШАНСКИЙ

11 января 2017 г. 09:20
  • 129 просмотров
 
 

comments powered by Disqus