В пенсионеры себя не записываю

Сегодня 60-летний юбилей отмечает старший тренер сборной УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ по тяжелой атлетике Александр ЗАЛУЖНЫЙ.

В 23 у многих спортсменов карьера по-настоящему только начинается, а у Александра Залужного она уже закончилась. И дело здесь не в травме и не в отсутствии результатов. Залужный дважды выполнил норматив мастера спорта СССР - сначала в весовой категории до 67,5 кг, а затем до 75 кг. «В тот момент я понял, что достиг своего потолка, да и зарабатывать на жизнь нужно было начинать», - вспоминает юбиляр.

На тренерскую стезю Залужный заступил в 1979-м, но почти сразу же на два года был призван в ряды Советской армии. За 35 лет активной тренерской работы Залужный подготовил для нашего региона 18 мастеров спорта. Одним из самых перспективных учеников считался Сергей Смирнов. В 1988 году он завоевал «серебро» юниорского первенства СССР, которое носило неофициальный статус малого чемпионата Европы. Но подул ветер перемен, и многим пришлось пожертвовать спортом высших достижений. Смирнов переехал в Самару служить в войска противовоздушной обороны (ПВО). Да так там и остался, хотя с Александром Ивановичем у него до сих пор очень теплые дружеские отношения.  

- Уверен, наступи перестройка на три-четыре года позже, то у Смирнова могла получиться завидная карьера, - считает Александр ЗАЛУЖНЫЙ.

Однако считать, что Александр Иванович живет только одними воспоминаниями, было бы неправильно. Так, например, сегодня Залужный не может не нарадоваться на Артема Шкарева (77 кг), которого он тренирует с девяти лет. Шкарев в 16 лет уже выполнил норматив мастера спорта, завоевал «серебро» юношеского первенства страны. Тем самым ульяновский вундеркинд добился права проходить сборы вместе с юношеской национальной командой и имеет отличные шансы отобраться на первенстве Европы.

- Если Артем поедет на Европу, уверен, ему по силам пробиться в призеры, - считает Александр Иванович.

Благодаря созданию экспериментальной группы при ЦСП и включению тяжелой атлетики в базовый вид спорта Ульяновской области сегодня этот богатырский вид спорта переживает в нашем если и не бум, то новый виток развития.

- Все эти меры поддержки нашего вида спорта привели к тому, что сейчас тяжелоатлеты Ульяновской области входят в национальные команды по всем возрастам, - комментирует Залужный.

Десять лет назад на 50-летний юбилей Александр Залужный устроил большой праздник, на который пришли не только друзья и родственники, но и коллеги по работе и его ученики. Сегодня Александр Иванович отметит круглую дату в узком кругу.

- В 60 становишься пенсионером, и сей факт сам по себе вряд ли может радовать, - говорит Александр Залужный. - Но лично по себе могу сказать, что по своему душевному состоянию меня точно рано приписывать к пенсионерам. Я полон сил и энергии. А что до подарков, то самыми лучшими презентами для меня всегда были и остаются успехи моих воспитанников на помосте.

Максим СКВОРЦОВ.

 

01 июня 2016 г. 09:04
  • 468 просмотров
 
 

comments powered by Disqus