МУХАбойка для Челябинска

Ульяновская «ВОЛГА» одержала 250-ю победу в чемпионате страны под руководством Сергея СЕДЫШЕВА. Юбилейный успех пришелся на матч с «Челябинском» - 2:0. Победный гол - на счету капитана команды Ильнура МУХАМЕТДИНОВА, отличившегося после передачи Евгения МУХАМЕТЗЯНОВА.

ВОЛГА - ЧЕЛЯБИНСК - 2:0 (0:0)

21 августа. Ульяновск. Стадион «Старт». 1200 зрителей. Судья - Французов (Нижнекамск).

ВОЛГА: Красильников, Захаров, Мухаметдинов, Хайруллов, Мухаметзянов, Мещеряков (Сторожук, 59), Маврин, Дм. Рахманов (Бырлов, 63), Наговицин (Бугаенко, 80), Кузнецов (Ден. Рахманов, 85), Отставнов.

ЧЕЛЯБИНСК: Глазков, Леоненков (Малышев, 75), Иванов, Федосюк, Холодов (Коркин, 87), Зырянов, Сергиенко, Быстров, Чурилин (Печенкин, 70), Гафнер, Стешин (Брызгалов, 82).

Голы: Мухаметдинов, 66; Бырлов, 90+1 (2:0).

Предупреждены: Мухаметзянов, 7; Кузнецов, 60; Захаров, 62, Бырлов, 90+1 - Сергиенко, 32; Зырянов, 88.

 

ВОЛГА  :  ЧЕЛЯБИНСК

2      :    0

Удары по воротам (в створ ворот)

10 (5,1 - штанга)        2 (1)

Угловые

6          3

Голевые моменты

5          -

Нарушения

12        20

Предупреждения

4          2

Офсайды

-          4

Владение мячом (%)

60        40

Южноуральский зуб

То, что «Челябинск» приехал в Ульяновск фаворитом, не удивляло даже девушек, которые в большом количестве пришли поболеть за «Волгу» на трибуны стадиона «Труд». Благо, погода, которую в середине нынешнего августа бросает то в жар, то в холод, установила стрелку своего барометра на сектор «комфортно»: футболистов и болельщиков встречал теплый летний вечер. И даже полное безветрие не помешало заволочь игровое поле легким дымком с ароматным запахом шашлыка, исходившим от расположенных неподалеку летних кафе.

Футболистам, впрочем, было не до таящего во рту жареного мяса. «Челябинск», похоже, уже свыкся с ролью одного из лидеров чемпионата. На старте сезона подопечные тренера Игоря Лазарева одержали четыре победы и однажды сыграли вничью. Двухочковое отставание от лидера ижевского «Зенита», казалось, никак не давило на умы игроков южноуральского клуба. К тому же многие из них еще не забыли, как в минувшем мае сыграли в Ульяновске вничью - 0:0 - и не смогли попасть в тройку призеров чемпионата минувшего. А посему точили на «Волгу» большой зуб: взять реванш за весенние нули и продолжить погоню за «Зенитом».

 

Кузнецова в хавбеки!

«Волга», в свою очередь, стартовала в чемпионате в унисон августовской погоде: крупные домашние победы над соперниками из Дзержинска и Сызрани чередовались со стабильными 0:2 в Нижнекамске, Нижнем Новгороде и Ижевске. Но если на самом старте чемпионата от игры волжан в атаке веяло безнадежностью, то с приходом в команду форварда Дмитрия Отставнова ситуация существенно изменилась. Буквально одного матча с «Сызранью» форварду хватило для того, чтобы застолбить место центрального нападающего - главного наконечника волжских атак. Куда в такой ситуации деваться другому ульяновскому «наконечнику» Ивану Кузнецову? Ответ на этот вопрос и дала игра с «Челябинском». Форварда отправили… в полузащиту, которая из-за травмы лишилась Сергея Борисова. Получив шанс снова сыграть в стартовом составе, Кузнецов провел один из лучших поединков за «Волгу». Успевая помогать партнерам и в атаке, и в защите, он стал настоящей головной болью для гостей, которые во втором тайме не нанесли по воротам «Волги» ни одного удара! По крайней мере, так гласит упрямая статистика.

 

Плотная опека

Первая половина игры очень походила на майскую нулевую ничью. Видно было, что команды очень хорошо друг друга изучили в теории, что на практике привело к минимальному количеству голевых моментов. Дмитрия Отставнова, который сделал хет-трик в предыдущем матче с «Сызранью», защитники «Челябинска» опекали очень внимательно. Однако, единственный голевой момент до перерыва принадлежит именно его авторству. После навеса с фланга форвард подстроился под передачу и, отклоняясь назад, пробил-таки головой. Мяч полетел в дальний угол по высоченной траектории. И остается только воздать должное мастерству голкипера гостей Сергея Глазкова. Вытянувшись в тончайшую струну, он отбил мяч буквально за мгновенье до, казалось бы, неизбежного гола. Момент, который вызвал вдох разочарования на трибунах, получился на загляденье.

 

И в защите, и в нападении

После равного первого тайма вторая половина игры прошла при полном преимуществе хозяев. «Волга» заставила гостей забыть о статусе фаворита и своей игрой показала, кто на самом деле в этот вечер заслуживал призового шашлычка. Не прошло и четверти часа после перерыва, как наставник «Челябинска» Игорь Лазарев махнул рукой на своих подопечных: «Они вообще слушали то, о чем я говорил в раздевалке? Играют черт знает во что!»

«Волга» тем временем стала чаще подбираться к воротам соперника. И вот после удара с линии штрафной Глазков переводит мяч на угловой. Хозяева разыграли его результативно. Мухаметзянову откатили мяч чуть назад, и защитник показал, как мастерски умеет «вырезать» на дальнюю штангу, где по задумке находился другой оборонец «Волги» - Ильнур Мухаметдинов. Отправить мяч практически в пустой угол ворот капитану «Волги» не составило труда.

Играть еще оставалось больше половины тайма. Но «Челябинск» не сподобился на вразумительный ответ. Более того, уже в компенсированное время вышедший на замену Игорь Бырлов закрепил победу «Волги». После навеса со штрафного он сначала головой пробил в штангу, а затем первым же успел на добивание. Оба ульяновских гола Сергей Седышев праздновал, сняв пиджак.

После игры

Игорь ЛАЗАРЕВ, главный тренер ФК «Челябинск»:

- Не узнал свою команду вообще! Мы провели один из худших матчей с начала чемпионата. Футболисты не выполнили ничего из того, что я просил их сделать. Мы знали, что центральные защитники «Волги» не обладают высокой скоростью. Вот это и планировали использовать в свою пользу. Однако не смогли этого сделать.

 

Сергей СЕДЫШЕВ, главный тренер ФК «Волга»:

- Считать юбилейные победы - удел статистиков. Мне же в очередной раз хочется сказать большое спасибо болельщикам, которые поддержали нас сегодня. А про свою команду могу сказать, что мы сделали еще один маленький шажок вперед. В нашей игре еще много шероховатостей. Потому что в составе много молодых игроков. У них огромное желание играть и приносить пользу своей родной команде, но стабильности пока не хватает. Тем не менее сегодняшний матч мы провели очень хорошо.

Михаил РОССОШАНСКИЙ

26 августа 2015 г. 09:05
  • 955 просмотров
 
 

comments powered by Disqus