Сергей СЕДЫШЕВ: "Выход «Волги» в ФНЛ -вопрос времени"

Наставник ульяновской «Волги» поделился с корреспондентом «ЧЕМПИОНА» планами команды на ближайшие годы.

- Сергей Викторович, многие болельщики горячо обсуждают уход Марата Сафина из «Волги» в «Зенит-Ижевск». Как вы относитесь к этому переходу?

- Марат верой и правдой служил «Волге» девять лет. И за это время стал вторым бомбардиром команды после Владимира Пронина. Конечно, руководство клуба и мы, тренеры, хотели, чтобы Сафин остался в команде. Но сам футболист решил попробовать себя в другом коллективе. Препятствовать ему мы не стали, хотя у него еще год действовал контракт. От себя лично и от нашего клуба могу пожелать Марату только хорошее.

- Как считаете, шестое место, занятое «Волгой» в прошлом сезоне, повлияло на решение Сафина?

- Возможно, это тоже стало одной из причин. Результат, показанный «Волгой» в минувшем сезоне, действительно, не соответствует нашим амбициям. Мы вполне могли занять второе место. Но очень сильно сказалось поражение в Сызрани со счетом 0:3. В том поединке я свою команду просто не узнал. И хотя после той игры прошло уже достаточно много времени, будем разбираться в причинах неудачи. Считаю, что ответственность за то поражение лежит на плечах как футболистов, так и тренерского штаба.

- Сейчас у вас есть понимание причин большого количества ничьих «Волги» в прошлом сезоне?

- В моей тренерской практике такого никогда не было, чтобы команда 13 раз играла вничью в течение сезона! Одна из главных причин - «молчание» наших нападающих - Игоря Бугаенко и Ивана Кузнецова. Они были призваны заменить Станислава Прокофьева, но их хватило только на первую половину чемпионата. С другой стороны, «Волга» - единственная команда прошлого сезона, которая на своем поле на глазах своих болельщиков не проиграла ни одной игры. Для меня как для ульяновца это очень важно. В целом за прошлый сезон по пятибалльной системе поставил бы своей команде твердую тройку.

- Каков вклад в эту оценку молодых воспитанников ульяновского футбола, выступающих за «Волгу»?

- И у Александра Маврина, и у братьев Рахмановых, и у Радика Хайруллова огромное желание играть в родной команде. На данный момент это самое главное. Все остальное зависит только от них. Также хочу отметить, что в последние годы появление воспитанников ульяновского футбола носит систематический характер. За это огромное спасибо тренерам Юрию Назарову, братьям Панфиловым, Петру Дементьеву.

- Приближается старт нового сезона. Будет ли поставлена задача выхода в ФНЛ?

- В ближайшем сезоне - нет. В следующем году в регионе пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом. Событие не только долгожданное, но и затратное. Очень много средств уйдет на подготовку к этому мероприятию и его проведение. Поэтому ставить вопрос о повышении в классе областной футбольной команды было бы неправильно. Хотя наш вид спорта в регионе любят не меньше, чем хоккей с мячом. Об этом говорят аншлаги на стадионе «Труд» во время матчей со «Светотехникой», «Анжи», Кубанью», нижегородской «Волгой». При этом в 2016-2017 годах на стадионе «Труд» планируют провести реконструкцию: постелить естественный газон с подогревом, над трибунами соорудить козырьки от непогоды, поменять освещение. И когда мы получим в свое распоряжение такую современную базу, не ставить вопрос о выходе в ФНЛ будет просто нельзя.

- Если помечтать, команда, перед которой поставят задачу выхода в ФНЛ, будет опираться на местных воспитанников?

- Как ульяновец до мозга костей я, конечно, мечтаю о том, чтобы в «Волге» играли как можно больше воспитанников местной школы. Но все будет решаться только на футбольном поле. Никаких привилегий ульяновским футболистам при формировании состава не было и никогда не будет.

- Как формируется состав «Волги» на ближайший чемпионат?

- Сложно. Слишком маленькая пауза между чемпионатами. Поэтому мы в «Волге» готовиться к новому сезону начали раньше других соперников по зоне «Урал-Поволжье». Она, кстати, в предстоящем сезоне будет состоять всего из десяти клубов. Поэтому играть предстоит в три круга. Что касается состава нашей команды, то ее покинули многие из тех, кто входил в обойму в сезоне минувшем: Сафин, Панев, Хабибуллин, Абрамов, Багаутдинов, Верушкин, Светозаров. Сейчас на просмотре в «Волге» много потенциальных новичков. Но из них контракт пока заключили только с одним - с Артемом Мещеряковым из челнинского «КАМАЗа». В рамках подготовки к сезону провели несколько контрольных игр со своим дублем, с командами чемпионата Ульяновска, а также с тольяттинской «Ладой», которую разгромили со счетом 4:0. Но этой крупной победой не обольщаюсь. Все-таки это контрольный матч, в котором с обеих сторон играли по 20 футболистов. Насколько плодотворной получится подготовка, в какой-то степени покажет первый матч чемпионата. Он пройдет 20 июля. «Волге» в этот день играть в Нижнекамске против «Нефтехимика».

Михаил РОССОШАНСКИЙ

08 июля 2015 г. 08:30
  • 1569 просмотров
 
 

comments powered by Disqus