Архивы семейные, частные, личные

Документы личного происхождения являются ценнейшим историческим источником. Государственный архив Ульяновской области (ГАУО) хранит уникальные личные и семейные фонды: по данным на декабрь 2016 года, 307 личных фондов и коллекций, в том числе 70 фондов дореволюционного периода, 231 фонд и 6 коллекций советского периода.

Необыкновенно разнообразны и многоаспектны по составу и содержанию личные фонды дореволюционного периода. Они были собраны и сохранены во многом благодаря стараниям членов Симбирской губернской учёной архивной комиссии, основанной в 1895 году. А первыми документами личного происхождения, поступившими в госархив, согласно учётным данным, в 1918 году был родовой фонд помещиков Самариных, крупных землевладельцев Симбирской губернии. Более объёмным по количеству фондов и документов личного происхождения является советский период. Документы личных фондов востребованы и сотрудниками архива, и пользователями читального зала.

В течение жизни у каждого человека возникают разнообразные документы. Человек родился, и его родители получают свидетельство о рождении. Он учится, и каждая ступень его обучения (школа, техникум, специальные курсы, институт) завершается документом об образовании. Всю жизнь его сопровождает паспорт, основное удостоверение личности. Он трудится, и у него появляются справки о работе, характеристики, трудовая книжка, документы о наградах и поощрениях. Накапливаются документы, свидетельствующие о его общественной деятельности. Всё это – биографические документы, по которым можно воссоздать основные вехи жизни. Это и есть личный или семейный архив. Если архив включает документы нескольких поколений, он называется родовым.
В семейных или родовых архивах иногда значительную часть составляют документы ближайших родственников владельца архива (братьев, сестёр и т. д.): их фотографии, переписка, биографические документы. Эти документы чрезвычайно важны для семейной истории, их обязательно следует сохранять.

Как правильно формировать семейные архивы? Обычно мы храним свои бумаги дома, все вместе, в одной папке, связке или коробке. Для начала следует разобрать их по темам: биографические, творческие документы, фотографии, различные коллекции. Предлагаем вам следующую схему.

  • Документы к биографии: автобиография, составленная в хронологическом порядке; копии свидетельств о рождении, браке; удостоверения, мандаты, членские билеты (копии или подлинники); почетные грамоты, дипломы о присвоении почетных званий; копии орденских книжек; благодарности; анкеты, поздравительные адреса; экслибрисы, визитные карточки; документы имущественного, хозяйственного и бытового характера.

  • Документы (или копии) об образовании.

  • Документы о служебной и общественной деятельности: копии уставов, приказов, протоколов; документы о назначениях и перемещениях по службе; планы, отчеты, ходатайства, заявления, служебные пропуска; документы об участии в разработке различных законоположений; документы о деятельности в политических партиях, союзах, добровольных, ученых и благотворительных обществах;

  • Доклады, выступления, речи на конференциях и других мероприятиях; тезисы и конспекты докладов.

  • Документы о творческой деятельности фондообразователя: книги, брошюры, статьи, доклады, монографии, диссертации, выступления, мемуары, воспоминания, дневники, интервью.

  • Документы, собранные фондообразователем, по интересующим его темам: рукописи трудов; редкие книги; тематические подборки вырезок и выписок из газет, журналов, рисунки, фотографии.

  • Книги и другие издания с дарственными подписями разных лиц фондообразователю.

  • Документы о фондообразователе: статьи, рецензии на его деятельность, вырезки из газет, журналов о фондообразователе с указанием печатного издания и даты опубликования; программы, пригласительные билеты, буклеты и т. д.

  • Фотографии фондообразователя: индивидуальные и групповые, фотографии членов семьи, родственников, знакомых на различных мероприятиях; портреты.

  • Документы членов семьи фондообразователя: документы общественной деятельности (рукописи, письма и другие документы).

  • Коллекции.

Таким образом можно разобрать весь личный архив по разным папкам, уложить в коробки или разложить на полках. А дальше нужно проводить ещё одну кропотливую работу: каждый документ должен быть атрибутирован. Текст автобиографии, биографии родственника или воспоминаний должен быть подписан. Нужно указать дату, поставить подпись или написать фамилию, имя и отчество того, кто составил документ. Газетные и журнальные вырезки тоже следует подписать: название издания, номер, дата. Письма должны сохранить фамилию, имя, отчество адресата, дату, место. Фотографии тоже должны иметь описание: кто на фотографии, дата, место, автор съемки.

Таким образом, семейные, личные, частные архивы будут отражать историю вашей семьи, рода. Подготовленные, богатые личные архивы вы можете передать в государственные или муниципальные архивы на постоянное хранение.

 

Роза Макарова, начальник отдела научно-справочного аппарата Государственного архива Ульяновской области

 

 

90 просмотров